関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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和の重鎮 大田流  ぶり大根
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和の重鎮 大田流  ぶり大根

「2時ドキッ! シュフ&シェフ」
2002年11月11日放送のレシピ

(5人分)

ぶり---300g
大根---1/2本
生姜---1片
   
(煮汁)
ダシ汁---6カップ
---2カップ
しょう油---1カップ
みりん---1カップ
砂糖---1カップ
   
(大田流ダシ汁) ※一晩水につけておく
---1,500cc
昆布---20g
いりこ---10g
かつお節---5g

1.

ぶりを塩でもみ、酒をまぶしておく。

2.

ぶりの皮の面を焼き、湯通しし、水洗いをした後、食べやすい大きさに切る。

3.

大根は厚さ約3cmの輪切りにして角を落とし、下茹でしておく。

4.

煮汁の割合はダシ汁6:酒2:醤油1:みりん1:砂糖1で合わせる。

5.

鍋にぶりを入れ、煮汁を具の高さの倍になるように加え落し蓋をして強火で煮る。

6.

沸騰したら中火にして大根を加え、約20分間煮込む。

7.

生姜を加えてさらに5分ほど煮れば出来上がり。

 

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例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
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和の重鎮 大田流  ぶり大根
「2時ドキッ! シュフ&シェフ」
2002年11月11日放送

和の重鎮 大田流  ぶり大根

鶏肉のハンガリー風煮込み
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