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生しいたけのぎょうざ
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生しいたけのぎょうざ

「今晩なに食べたい?」
2007年09月26日放送のレシピ

2人分 (24個分)

生椎茸---200g
豚ミンチ---150g
にら---100g
   
[A]
片栗粉---大さじ2
---小さじ1/2
醤油---小さじ2
砂糖---小さじ1
胡椒---少々
ゴマ油---小さじ1
   
ギョウザの皮---24枚
---適量
   
[B]
---1カップ
小麦粉---小さじ1
   
紅生姜(固)---適宜
酢醤油---適宜
 

(下準備)
*生椎茸は笠も茎もみじん切り
*にらはみじん切り
*[B]は混ぜる
*紅生姜は半月の薄切り
*酢醤油は酢:醤油=7:3を混ぜる

1.

ボウルに生椎茸と豚ミンチ、にらを入れ、[A]を加えてよくこねる。

2.

ギョウザの皮の中央に24等分した[1]をのせ、両端を合わして棒状に包む。

3.

フライパンに[2]を半分並べる。[B]を半量入れて強火にかける。蓋をして水分がなくなるまで蒸しゆでにする。

4.

[3]に油小さじ2を周囲から落とす。全体に行きわたらせ、皮をこんがり焼く。

5.

器に盛り、紅生姜を添える。

 


*これに合う料理
牡蠣なます

*ポイント
水を入れて加熱し、最後に油を入れることでパリっと仕上がります。

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