関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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夏野菜のクスクス
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夏野菜のクスクス

「笑顔の一皿」
2002年06月27日放送のレシピ

4人分

ナス---2本
大根---1/3本
玉葱---1個
パプリカ---1個
ピーマン---2個
人参---1本
トマト---2個
さやいんげん---100g
にんにく---1片
タカの爪---1本
ひよこ豆(缶詰)---1缶
羊肉---300g
鶏肉---300g
オリーブ油---1カップ
ローリエ---1枚
クスクススパイス---大さじ2
ラゼルアムット---大さじ1
塩・胡椒---適量
   
[スムール]
スムール---250g
---250cc
---少々
オリーブ油---少々
バター---30g

1.

野菜をさいの目切り、肉は食べやすい大きさに切る。にんにくは細かく切る。

2.

鍋にオリーブ油(適量)をしき大根を炒める。表面が薄茶色に色づいたら取り出す。同じ鍋でオリーブ油を足し羊肉を炒め塩、胡椒で味付けして取り出す。鶏肉も同様に炒め取り出す。

3.

[2]の鍋にオリーブ油を足しパプリカを先に炒め、その他の野菜(トマト以外)を加えさらに炒める。塩、胡椒をふり、野菜がしんなりしてきたらトマト、にんにく、ひよこ豆を加える。

4.

[3]がひたるくらいの水、クスクススパイス、ラゼルアムット、タカの爪、ローリエを加え野菜が軟らかくなるまで煮る(約30分)。

5.

水に塩、オリーブ油を加え沸騰させる。火を消して、そこにスムールを加えフタをする。5分たったらフタをあけバターを加える。弱火をつけ、木べらでほぐすように混ぜ合わせる。

6.

皿にスムールを盛り[4]をかけたら出来上がり。

 


*クスクスとはスムール(デュラム小麦のセモリナを水で練り乾燥させた粒状のパスタ)に、野菜や肉の煮込みをかけて食べる料理です。アフリカから地中海諸国、フランスへと広まり、その土地ごとに庶民料理として定着してきました。
*クスクススパイスは多種のスパイスが調合されたものです。クミン、コリアンダー、カイエンペッパー等が使用されています。
*ラゼルアムットはガラムマサラで代用することが出来ます。

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例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

鶏肉のハンガリー風煮込み
「笑顔の一皿」
2001年12月20日放送

鶏肉のハンガリー風煮込み

和の重鎮 大田流  ぶり大根
「2時ドキッ! シュフ&シェフ」
2002年11月11日放送

和の重鎮 大田流  ぶり大根

トマトうどん
「あっぷ&UP!」
2011年03月22日放送

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たこ焼き飯
「いつ笑み 週末クッキング」
2005年01月15日放送

たこ焼き飯

ワタリガニのパエリア
「痛快!エブリデイ」
2006年12月01日放送

ワタリガニのパエリア

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