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胡瓜と鶏肉の冷前菜
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胡瓜と鶏肉の冷前菜

「笑顔の一皿」
2002年06月20日放送のレシピ

4人分

きゅうり---4本
鶏肉---2枚(胸肉)
きくらげ(乾燥)---30g
生姜---1/3個
---大さじ1
---適量
トマト---大1個
   
[タレ]
醤油---適量
砂糖---適量
---適量
にんにく(醤油漬け)---適量

1.

きゅうりは包丁でたたき繊維をつぶす。長さを3等分し、食べやすい大きさに細長く切る。きくらげはぬるま湯につけてもどす。

2.

鍋に水(鶏肉がひたるくらい)、塩、生姜のみじん切りを入れ火にかける。沸いたら鶏肉、きくらげを入れ火が通るまで煮る。

3.

火が通ったら鶏肉、1/2量のきくらげを取り出して冷ます。鶏肉が冷めたら指で細長くさく。

4.

醤油、砂糖、酢、にんにくのみじん切りを好みの割合であわせてタレをつくる。

5.

皿のまわりにトマトの薄切り、きゅうりをしき、その上に[2]の鶏肉を盛る。タレをかけて出来上がり。

 


*鶏肉を取り出した後の水分はスープとして前菜とともにいただけます。
*きゅうりの繊維をつぶすことによってタレがしみやすくなります。
*タレに使用したにんにくの醤油漬けは、3日ほど漬けたものを使用しました。
*しっかりと冷やしていただくとよりいっそうおいしくなります。

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