関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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鰯のトマト煮・ピリピリソース
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鰯のトマト煮・ピリピリソース

「笑顔の一皿」
2002年06月13日放送のレシピ

4人分

---8尾
玉葱---1/2個
にんにく---3片
ほうれん草---1/2束
トマト水煮(缶)---300g
ローリエ---1枚
オリーブ油---大さじ3
---適量
胡椒---適量
ピリピリソース---適量
さつま芋(付け合せ)---2本
   
[ピリピリソース]
タカの爪---大8本
にんにく---小1片
熟トマト---1/4個
オリーブ油---小さじ1

1.

鰯の頭と内臓を取り除き、流水で洗う。

2.

玉葱をみじん切り、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。にんにくはすりおろす。

3.

鰯に塩、胡椒をなじませオリーブ油をひいたフライパンで火が通るまで色よく焼く。焼けたら取り出しておく。

4.

同じフライパンで玉葱を炒める。しんなりしたらほうれん草、トマトの水煮、水、塩、にんにく、ローリエを加え軽く煮詰める。[3]で取り出した鰯を加え煮る。

5.

鰯が温まったら火を止め出来上がり。茹でたさつま芋を輪切りにして添え、ピリピリソースを好みの量つけて食べる。

 


[ピリピリソース]

1.

タカの爪をすりつぶし、トマトはつぶすように切る。にんにくを細かくみじん切りする。

2.

フライパンにオリーブ油をしき、トマトを炒める。水分がとんだところにタカの爪を加え軽く炒めたら出来上がり。

3.

冷めたら保存の為オリーブ油を少量かけておくと酸化を防ぐ。

 

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例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
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ごはん 麺類 パスタ
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鶏肉のハンガリー風煮込み
「笑顔の一皿」
2001年12月20日放送

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トマトうどん
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