関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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野菜と揚げ魚のブラウンシチュー
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野菜と揚げ魚のブラウンシチュー

「笑顔の一皿」
2002年06月06日放送のレシピ

4人分

さやいんげん---30本
鯛の切り身---8切れ
玉葱---1個
トマト---1個
青ネギ---2本
ナス---小1本
赤ピーマン---1個
人参---小1本
---適量
魚のだし(粉末)---8g
デミグラスソース---大さじ2
サラダ油---適量

1.

鯛の切り身に塩、こしょうをなじませ1晩置いておく。

2.

さやいんげん、トマトを食べやすい大きさに切る。玉葱、ナス、赤ピーマン、人参を薄めにスライスし、ネギを小口切りする。

3.

[1]の鯛に小麦粉を軽くまぶし、少な目(半分つかる程度)のサラダ油で揚げ焼きする。揚ったら取り出して油を移す。(野菜を炒めるので大さじ4の油を残す)

4.

油を残した同じ鍋で、最初にネギ、玉葱、ナス、赤ピーマン、人参をしんなりするまでいためる。そこにさやいんげん、トマトを加え軽く炒める。

5.

野菜がひたるほどの水、魚のだしを加えフタをして中火で軽く煮る。

6.

デミグラスソースを加える。とけたら[3]を加え、煮汁を絡めながら火にかけ、温まったら出来上がり。

 


*野菜はやわらかく煮ないのがジャマイカ流です。
*ジャマイカではBrowning Sauceを使用しますが日本では手に入りにくいので代用としてデミグラスソースを使用しました。
*魚のだし(粉末)…フュメ・ド・ポワソンの粉末という形で百貨店等で売っています。

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例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
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ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
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鶏肉のハンガリー風煮込み
「笑顔の一皿」
2001年12月20日放送

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和の重鎮 大田流  ぶり大根
「2時ドキッ! シュフ&シェフ」
2002年11月11日放送

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トマトうどん
「あっぷ&UP!」
2011年03月22日放送

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たこ焼き飯
「いつ笑み 週末クッキング」
2005年01月15日放送

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ワタリガニのパエリア
「痛快!エブリデイ」
2006年12月01日放送

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