関西テレビ放送 レシピ×レシピ

イサキのオーブン焼きプロヴァンス風
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イサキのオーブン焼きプロヴァンス風

「笑顔の一皿」
2002年05月30日放送のレシピ

4人分

イサキ---大2尾
ズッキーニ---3本
トマト---3個
玉葱---小1個
パプリカ(赤・黄)---各1/2個
レモン---2個
ローズマリー---4本
タイム---4本
塩・胡椒---適量
オリーブ油---適量

1.

イサキのウロコ、内臓を取り除き流水で洗って水気をとる。ローズマリーを腹の部分に入れる。

2.

ズッキーニ、トマト、玉葱を乱切りにし、パプリカは5mm幅に輪切りにする。

3.

オーブン皿にオリーブ油(大さじ3程度)をしき、イサキをのせる。

4.

イサキのまわりに野菜を並べる。

5.

レモンを絞りかけ、タイムの葉の部分をちぎりながらのせ、塩、胡椒をふる。

6.

最後にオリーブ油(大さじ5程度)をまわしかけ、200度のオーブンで魚に火が通るまで焼く。

 


*イサキのサイズが小さかったら4尾使用すると良いでしょう。
*ローズマリーを腹に入れることによってイサキに香りが移りやすくなります。
*[5]の塩、胡椒は気持ち多めにふった方が味がきまります。
*イサキ以外に白身の魚で同様に作ることが出来ます。鯛1尾などで作ると人数が多い場合のもてなし料理にもなります。

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