関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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鯵のキューバ風ライス
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鯵のキューバ風ライス

「笑顔の一皿」
2002年05月16日放送のレシピ

4人分

---2尾
---3合
にんにく---5片
玉葱---1/2個
ピーマン---3個
トマトピューレ---大さじ3
---大さじ1
クミン---小さじ1/2
ビホール(色粉)---小さじ1/3
サラダ油---大さじ6
---適量
   
[飾り用]
赤パプリカ---1/2個
オリーブ---適量

1.

米を洗ってザルに移す。

2.

鯵のウロコ、頭、尾、内臓を取り除き流水で洗う。沸騰した湯で鯵を塩ゆで(塩小さじ2程度)する。

3.

玉葱、ニンニク(包丁でつぶして香りをだしたもの)をみじん切りにし、ピーマンを1cm幅に縦スライスにする。

4.

[2]の鯵が煮えたら取り出して、身と骨を取り除いて細かくほぐす。煮汁は取っておく。

 

(250cc程度)

5.

フライパンに油を熱し、にんにく、玉葱、ピーマンを弱火で炒める。しんなりしたらトマトピューレを加え混ぜる。

6.

炊飯器に米と鯵の煮汁、足りない分の水分を水で補い、ほぐした鯵、[5]、クミン、ビホール、塩を加え炊く。

7.

炊き上がったら皿に盛り、細切りした赤パプリカとオリーブを飾って出来上がり。

 


*水分は3合のメモリまで入れない方がおいしく炊けます。(2.5~3メモリの間で好みの水加減に)

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例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

鶏肉のハンガリー風煮込み
「笑顔の一皿」
2001年12月20日放送

鶏肉のハンガリー風煮込み

和の重鎮 大田流  ぶり大根
「2時ドキッ! シュフ&シェフ」
2002年11月11日放送

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トマトうどん
「あっぷ&UP!」
2011年03月22日放送

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たこ焼き飯
「いつ笑み 週末クッキング」
2005年01月15日放送

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ワタリガニのパエリア
「痛快!エブリデイ」
2006年12月01日放送

ワタリガニのパエリア

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