関西テレビ放送 レシピ×レシピ

空豆のコロッケ
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

空豆のコロッケ

「笑顔の一皿」
2002年05月09日放送のレシピ

4人分

空豆(豆のみ)---400g
パセリ---1/4束
にんにく---小2片
---1/2個
クミンパウダー---小さじ1/2
コリアンダーパウダー---小さじ1/2
---小さじ1
パン粉---1/2カップ
小麦粉---小さじ1
サラダ油---適量
   
[衣用]
小麦粉---適量
---適量
炒りゴマ---適量
   
[トマトソース]
玉葱---1/2個
人参---1/2本
トマト水煮缶---1缶
---適量
オリーブ油---適量

1.

空豆をサヤから出す。湯を沸かし、空豆を塩ゆで(塩大さじ1)する。ゆであがったら皮をむく。

2.

空豆、にんにく、パセリ、卵をフードプロセッサにかけてペースト状にする。

3.

[1]をボウルに移し、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩、パン粉、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

4.

[3]をゴルフボールくらいの大きさに丸める。表面に薄く小麦粉をまぶし、卵にくぐらせ炒りゴマをまぶす。

5.

170度のサラダ油でキツネ色になるまでゆっくり揚げる。

6.

皿に盛り付け、レモン、またはトマトソースをかけ出来上がり。

 


[トマトソース]

1.

玉葱、人参を細かくみじん切りにする。

2.

鍋にオリーブ油を入れ、野菜を弱火でじっくり炒め甘味をだす。

3.

トマトの水煮(ザルでこしたもの)を加え軽く煮詰める。味見をして塩で味を調えたら出来上がり。

 

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

エビと白菜漬のオイルパスタ
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年09月21日放送

エビと白菜漬のオイルパスタ

豚肉とズッキーニのカレー炒め
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年09月14日放送

豚肉とズッキーニのカレー炒め

キムチと豆腐の韓国風おじや
「うふふのぷ」
2008年02月16日放送

キムチと豆腐の韓国風おじや

鶏むね肉のバンバンジーサラダ
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年07月27日放送

鶏むね肉のバンバンジーサラダ

平野レミのあったか鍋料理(1) ニラめっこ鍋
「痛快!エブリデイ」
2006年11月22日放送

平野レミのあったか鍋料理(1) ニラめっこ鍋

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る