関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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鶏肉のフリカッセ
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鶏肉のフリカッセ

「笑顔の一皿」
2002年05月02日放送のレシピ

4人分

新玉葱---小1個
鶏肉---600g
パプリカ---1個
舞茸---1/2片
にんにく---小さじ1/4
プロバンスハーブ---小さじ1/2・大さじ1
塩・胡椒---適量
オリーブ油---適量
コニャック---70cc
小麦粉---大さじ1/2
白ワイン---150cc
---100cc
フォンドボーキューブ---1個
生クリーム---150cc
パセリ---少々

1.

新玉葱をスライスし、舞茸はほぐす。鶏肉を食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

2.

パプリカにフォークを刺し、直火で皮が黒くなるまであぶる。ビニール袋に入れて口をしばり5分ほど置いておく。袋から取り出して皮をむく。半分に切って種を取り、1cm幅にスライスする。

3.

フライパンにオリーブ油を熱し、新玉葱、舞茸を炒める。塩、胡椒、プロバンスハーブ(小さじ1/2)を加えて炒めしんなりしたら皿に取り出す。

4.

鶏肉に塩、胡椒、プロバンスハーブ(大さじ1)をなじませ少量のオリーブ油を熱したフライパンで強火で炒める。両面がこんがりと焼き色がついたらコニャックを少量加えフランベする。

5.

鶏肉に半分火が通ったら、にんにく、小麦粉(茶漉し等でこしながら)、白ワイン、水、フォンドボーキューブを加え火を通す。

6.

汁気が減ってきたら[2]、[3]、生クリームを加え軽く煮る。盛り付けてパセリのみじん切りをふったら出来上がり。

 

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例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
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鶏肉のハンガリー風煮込み
「笑顔の一皿」
2001年12月20日放送

鶏肉のハンガリー風煮込み

和の重鎮 大田流  ぶり大根
「2時ドキッ! シュフ&シェフ」
2002年11月11日放送

和の重鎮 大田流  ぶり大根

トマトうどん
「あっぷ&UP!」
2011年03月22日放送

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たこ焼き飯
「いつ笑み 週末クッキング」
2005年01月15日放送

たこ焼き飯

ワタリガニのパエリア
「痛快!エブリデイ」
2006年12月01日放送

ワタリガニのパエリア

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