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アスパラガスのキッシュ
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アスパラガスのキッシュ

「笑顔の一皿」
2002年04月25日放送のレシピ

24cmの型 1台分

アスパラガス---200g
ベーコン---5枚
---4個
牛乳(濃厚タイプ)---1 1/2カップ
ナツメグ---小さじ1/4
塩・胡椒---適量
グリュイエールチーズ---2カップ (おろしたもの)
ミニアスパラガス(飾り用)---適量
卵白---1個分
   
[パイ生地]
小麦粉---1 1/2カップ
---ひとつまみ
ショートニング---200g
---小さじ1/4

パイ生地

 


1.

ボウルに小麦粉、塩、ショートニングを入れフォークで混ぜ合わせる。

2.

生地が細かい固まりに分かれたら水を少しずつ加えながら手でまとめる。

3.

まとまったら小麦粉(適量)をしいた台の上にのせ麺棒で5mm厚に伸ばす。

4.

パイ型に生地を敷きこむ。

 


中身

 


1.

オーブンを200度に設定し予熱しておく。

2.

アスパラガスの硬いところを取り除き2cm幅に切る。

3.

蒸し器にいれ軟らかくなりすぎない程度に蒸す。蒸しあがったら取り出して冷ましておく。(ミニアスパラガスも一緒に蒸す)。

4.

フライパンでベーコンを中火でじっくり炒め、こんがりとしてきたら取り出す。粗熱が取れたら手で細かく砕く。

5.

ボウルで卵、牛乳、ナツメグ、塩、胡椒を混ぜ合わせる。

6.

パイ生地の表面に卵白をぬる。その上にアスパラガス、ベーコン、グリュイエールチーズをのせる。

7.

そこに[5]を流し込み、表面にミニアスパラガスを飾る。オーブンにいれ約1時間焼く。室温に冷ましてから切り分ける。

 


*パイ生地は市販の冷凍パイシートでもつくることが出来ます。ショートニングの代用としてマーガリンを使用しても作ることが出来ます。

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