関西テレビ放送 レシピ×レシピ

ふるさとの家庭料理 栃木県 耳うどん
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

ふるさとの家庭料理 栃木県 耳うどん

「今晩なに食べたい?」
2007年02月15日放送のレシピ

2人分

わんたんの皮---10枚
煮干のだし---4カップ
   
[A]
豚細切れ肉 (又は豚バラ肉)---100g
大根---80g
人参---20g
干し椎茸---2枚
ちくわ---1本
   
みりん---大さじ1
醤油---大さじ1
刻みネギ---2本
七味唐辛子---適宜
 

(下準備)
*わんたんの皮は三角形に折り、水をつけて閉じる。三角の端と端をくっつけて王冠のように成形する。
*大根と人参はいちょう切り
*干し椎茸は戻していちょう切り
*ちくわは斜め切り

1.

だしを煮立てる。[A]を入れて煮る。大根が柔らかくなったら、みりんと醤油で味付をして、わんたんの皮を入れる。

 

[1]を器に盛り、刻みネギを盛り添えて七味唐辛子をかける。

*これに合う料理
切り干し大根と手羽先のたいたん

*ポイント
栃木では正月にたべると悪いうわさが耳に入らず、1年を楽しくすごせるといわれています。

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

安 めぐみ直伝!贅沢つけそうめん
「雨上がり食楽部」
2013年05月04日放送

安 めぐみ直伝!贅沢つけそうめん

ネギまみれの肉キーマカレー
「雨上がり食楽部」
2013年07月20日放送

ネギまみれの肉キーマカレー

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

はもすき
「今晩なに食べたい?」
2003年06月17日放送

はもすき

キムチと豆腐の韓国風おじや
「うふふのぷ」
2008年02月16日放送

キムチと豆腐の韓国風おじや

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る