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アサリのクリスピー入りピタパン
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アサリのクリスピー入りピタパン

「笑顔の一皿」
2002年03月07日放送のレシピ

4人分

アサリ---約50個
小麦粉---適宜
---2個
---小さじ1/2
チリパウダー---小さじ1/4
コーングリッツ---適宜
オリーブ油---適宜
ピタパン---4枚
   
[ほうれん草サラダ]
ほうれん草---1束
フレッシュチーズ---大さじ4
マヨネーズ---大さじ4
ケイパー---大さじ2
ピクルス(きざんだもの)---大さじ2
マスタード---小さじ2

ほうれん草サラダ

1.

ほうれん草の葉の部分のみを5mm幅に切る(軸は使わない)。

2.

ボウルでほうれん草、フレッシュチーズ、マヨネーズ、ケイパー、ピクルス、マスタードを混ぜ合わせる。

 


アサリ

1.

アサリを流水で洗い、口が開くまでゆでる。身を殻からはずす。

2.

小麦粉、卵(塩、チリパウダーで味をつけたもの)、コーングリッツの順番でまぶしていく。

3.

カリッとするまで油で揚げる。

4.

ピタパンにほうれん草サラダ、[3]のアサリをはさみ込んだら出来上がり。

 


*フレッシュチーズ
今回はフロマージュフレを使いました。
* コーングリッツ
とうもろこしを乾燥させて粉砕したものです。今回の料理ではパン粉で代用することもできますが、コーングリッツ特有の香ばしい香りが食欲をさそいます。

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