関西テレビ放送 レシピ×レシピ

アサリのクリスピー入りピタパン
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

アサリのクリスピー入りピタパン

「笑顔の一皿」
2002年03月07日放送のレシピ

4人分

アサリ---約50個
小麦粉---適宜
---2個
---小さじ1/2
チリパウダー---小さじ1/4
コーングリッツ---適宜
オリーブ油---適宜
ピタパン---4枚
   
[ほうれん草サラダ]
ほうれん草---1束
フレッシュチーズ---大さじ4
マヨネーズ---大さじ4
ケイパー---大さじ2
ピクルス(きざんだもの)---大さじ2
マスタード---小さじ2

ほうれん草サラダ

1.

ほうれん草の葉の部分のみを5mm幅に切る(軸は使わない)。

2.

ボウルでほうれん草、フレッシュチーズ、マヨネーズ、ケイパー、ピクルス、マスタードを混ぜ合わせる。

 


アサリ

1.

アサリを流水で洗い、口が開くまでゆでる。身を殻からはずす。

2.

小麦粉、卵(塩、チリパウダーで味をつけたもの)、コーングリッツの順番でまぶしていく。

3.

カリッとするまで油で揚げる。

4.

ピタパンにほうれん草サラダ、[3]のアサリをはさみ込んだら出来上がり。

 


*フレッシュチーズ
今回はフロマージュフレを使いました。
* コーングリッツ
とうもろこしを乾燥させて粉砕したものです。今回の料理ではパン粉で代用することもできますが、コーングリッツ特有の香ばしい香りが食欲をさそいます。

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

エビと白菜漬のオイルパスタ
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年09月21日放送

エビと白菜漬のオイルパスタ

豚肉とズッキーニのカレー炒め
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年09月14日放送

豚肉とズッキーニのカレー炒め

キムチと豆腐の韓国風おじや
「うふふのぷ」
2008年02月16日放送

キムチと豆腐の韓国風おじや

鶏むね肉のバンバンジーサラダ
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年07月27日放送

鶏むね肉のバンバンジーサラダ

平野レミのあったか鍋料理(1) ニラめっこ鍋
「痛快!エブリデイ」
2006年11月22日放送

平野レミのあったか鍋料理(1) ニラめっこ鍋

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る