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里芋と高野豆腐の炊いたん
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里芋と高野豆腐の炊いたん

「今晩なに食べたい?」
2006年09月06日放送のレシピ

2人分

[A]
高野豆腐---1個
里芋---6個
干し椎茸(中)---2枚
人参---2切れ
煮物用混合節---5g
   
昆布---5cm角1枚
   
[B]
---300cc
淡口醤油---大さじ2
みりん---大さじ2
砂糖---小さじ1
   
青味---適宜
 

(下準備)
*高野豆腐は戻して、6つに切る
*里芋は皮をむく
*干し椎茸は戻して半月に切る
*人参は5mm厚さの輪切り
*煮物用混合節はティーパックに入れる

1.

[B]を鍋に入れ、昆布を敷いて煮立てる。[A]を入れる。再び煮立ったら、落し蓋をする。弱火で約20分、煮汁が半分になるまで煮る。

2.

そのまま冷まし、味を含ませる。

3.

器に盛り、青味を添え、煮汁を少しかける。残った煮汁で他の野菜や海藻を煮ましょう。

 


*これに合う料理
さんまの塩焼き

*ポイント
里芋は泥つきで適度な湿り気があるものを選びましょう。

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例)ハンバーグ

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