関西テレビ放送 レシピ×レシピ

ふるさとの家庭料理 兵庫県神戸市のおやつ 肉天焼(にくてんやき)
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

ふるさとの家庭料理 兵庫県神戸市のおやつ 肉天焼(にくてんやき)

「今晩なに食べたい?」
2006年08月03日放送のレシピ

2人分

[A]
だし又はスープ---1/2カップ
砂糖---大さじ2
みりん---大さじ2
醤油---大さじ2
   
牛こま切れ肉(もともとはすじ肉)---100g
糸こんにゃく---100g
   
<溶き粉>
   
小麦粉---100g
だし(又は水と糸がきかつお)---180cc
淡口醤油---小さじ1
   
刻みネギ---適量
天かす---適量
紅生姜---適量
   
醤油---適宜
青のり粉---適宜
 

(下準備)
*牛こま切れ肉は細かく切る
*糸こんにゃくは1cmに切る
*<溶き粉>は混ぜる
*紅生姜はみじん切り

1.

[A]を煮立てる。牛こま切れ肉と糸こんにゃくを入れて中火で約5分、汁気がなくなるまで煮詰める。

2.

フライパンかホットプレートを熱し、油を敷く。<溶き粉>を玉杓子1杯流す。[1]を散らす。刻みネギ、天かす、紅生姜も散らす。少量の<溶き粉>を中心から外側へまわしかけてひっくり返す。フライ返しでしっかり押える。

3.

[2]を2つに折り、醤油をひとはけ塗って青のり粉を1本の筋状にふりかける。

 


*これに合う料理
大人はビール、子どもは番茶

*ポイント
生地と具がよくなじむよう、押さえながら焼くのがポイントです。

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

トマト麻婆豆腐
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年01月19日放送

トマト麻婆豆腐

えのきだんごのダイエット鍋
「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2019年01月12日放送

えのきだんごのダイエット鍋

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼
「にじいろジーン」
2008年06月21日放送

SHIORI作 やみつきスタミナ牛カルビ丼

たった15分で本格マカロニグラタン
「にじいろジーン」
2008年05月10日放送

たった15分で本格マカロニグラタン

笠原将弘作 おでんの茶碗蒸し
「にじいろジーン」
2008年11月08日放送

笠原将弘作 おでんの茶碗蒸し

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る