関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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白菜の春巻(大白菜的春捲)
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白菜の春巻(大白菜的春捲)

「笑顔の一皿」
2001年10月25日放送のレシピ

4人分

白菜---1/8個
ゆで筍---1/2個
干し椎茸---3枚
人参---1/2本
白ねぎ---適量(お好みで)
青ねぎ(白い部分)---少々
春雨---50g
サラダ油---大さじ2
豚ひき肉---150g
もやし---1/2袋
---小さじ3/4
うまみ調味料---少々
片栗粉---大さじ1
ごま油---大さじ2
ねぎ油(台湾製)---小さじ2
春巻の皮---20枚
   
[のり]  
小麦粉(大さじ1)+水(大さじ1 1/2)

1.

白菜、ゆで筍、干し椎茸、人参、白ねぎを粗みじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。白菜を手でしっかりしぼり、水分を取り除く。

2.

春雨を水につけて柔らかくして(約20分)、1/4に切り分ける。

3.

サラダ油で青ねぎを炒めて香りをだし、豚ひき肉を炒める。火が通ったら取り出す。

4.

同じ鍋で、ゆで筍、干し椎茸、人参を炒め、しんなりしてきたら、もやし、白菜、春雨を加え炒める。塩、うまみ調味料、片栗粉、ごま油、ねぎ油で味付けする。

5.

[4]が冷めたら、春巻の皮に適量のせ巻いていく。皮の端にのりを塗ってはがれないように留める。

6.

170度の油できつね色になるまで揚げる。

 


*使用したねぎ油(台湾製)は、ラードで揚げたねぎをラードごと固めたものです。台湾食材店に行けば購入出来ます。無ければ、スーパーマーケットで売っているねぎ油で代用出来ます。

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