関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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ナスのドライカレー 
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ナスのドライカレー 

「笑顔の一皿」
2001年09月25日放送のレシピ

4人分

ナス---大2本、 もしくは小3~4本
玉葱---150g
しし唐辛子---2本
トマト---100g
生姜---10g
クミン---小さじ1/4
ターメリック---小さじ1/2
コリアンダーパウダー---小さじ1 1/2
チリペッパー---小さじ1/4
ガラムマサラ---小さじ1/2
---小さじ1/2
サラダ油---適量
コリアンダーの葉---適量
冷凍グリーンピース---適量
ナン---適量

1.

ナスに軽くサラダ油を塗りアルミホイルで包む。オーブンで約30分ローストする。冷ました後、皮をむいて細かく切る。

2.

玉葱、生姜をみじん切りにして、トマト、しし唐辛子は細かく切る。

3.

フライパンにサラダ油を入れ熱する。クミン、ターメリックパウダー、玉葱、生姜、しし唐辛子を加え、玉葱がしんなりするまで炒める。

4.

トマトを加えやわらかくなったら、ナス、コリアンダーパウダー、チリペッパー、ガラムマサラ、塩を加える。よく混ぜて蓋をし、弱火で約3分火を通す。

5.

最後にゆでたグリーンピース、コリアンダーの葉をちらし、ナンを添えて出来上がり。

 


*インドでは刻んだ生のコリアンダー(香菜)をたっぷりかけて食べるそうです。
*ナン(インドのパン)につけて食べるとおいしいです。ナンはフライパンで軽く焼いて、バターを薄く塗っておくと、香ばしく頂けます。

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