関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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鯖の甘酢炒め
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鯖の甘酢炒め

「笑顔の一皿」
2001年09月18日放送のレシピ

4人分

---1尾
ピーマン---2個
赤ピーマン---1個
青ねぎ---3本
---少々
こしょう---少々
小麦粉---大さじ3
卵白---1個分
生姜(薄切り)---2枚
オリーブ油---適量
   
[混合調味料]  
砂糖---大さじ1
---大さじ2
トマトケチャップ---大さじ1
醤油---大さじ1
小麦粉---大さじ1
---大さじ4
瓶詰めアスパラガス  

1.

ピーマン、赤ピーマンを細かくさいの目切りにして、青ねぎは小口切りにする。

2.

鯖を3枚卸にして骨を取り除く。食べやすい大きさに切り分け、塩、こしょう、卵白をまぶし、最後に薄く小麦粉をまぶす。

3.

熱したフライパンにオリーブ油を入れ、生姜を軽く炒めて香りを出す。鯖を加えて両面焦げ付かない様に焼き、取り出しておく。

4.

別でピーマン、赤ピーマン、青ねぎを炒め、塩を少々ふり取り出しておく。

5.

砂糖、酢、トマトケチャップ、醤油、小麦粉、水をボウルで混ぜ合わせ甘酢の混合調味料を作る。味見をして好みの味に調整する。

6.

中華鍋、もしくはフライパンを熱してオリーブ油を入れる。鯖、野菜、混合調味料を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。

7.

アスパラガスを軽く温め、好みで添える。

 


*他の魚でもおいしく作ることができます。
*この甘酢の混合調味料を覚えておくと、いろんな料理に応用できます。好みで割合を調節すると良いでしょう。

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例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
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ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
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