関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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しめじとほうれん草のパイ包み
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しめじとほうれん草のパイ包み

「笑顔の一皿」
2001年09月11日放送のレシピ

4人分

しめじ---120g
ほうれん草---1束
フェタチーズ---100g
ミックスチーズ---100g
---1個
ごま---大さじ2
塩・こしょう---少々
バター---大さじ1/2
パイシート(冷凍)---3枚

1.

オーブンを200度に温めておく。

2.

しめじの石づきを取り除きほぐす。大きかったら半分に切る。フライパンにバターを溶かし、しんなりするまで炒める。

3.

ほうれん草を軟らかくゆで、冷水にさらす。水気を切って細かく刻む。

4.

ボールでフェタチーズ、ミックスチーズ、溶いた卵1/2個分、ほうれん草、しめじ、塩・こしょうを入れよく混ぜ合わせる。

5.

パイシートを4等分に切り分ける。それぞれに[4]の具を約大さじ2づつのせていく。角と角を合わせ三角形に閉じる。パイ生地の端を少し濡らして閉じるとくっつきやすい。残り2枚も同じ様にする。

6.

残りの溶き卵をぬり、ごまをふりかけて約30分間オーブンで焼く。

 


*冷凍パイシートは柔らかくなりやすいので、1枚づつ冷凍庫から取り出して作るとやりやすいです。

*パイ生地はくっつきやすいので、オーブンの天板にはサラダ油を薄く塗っておきましょう。

*イスラエルではこの料理と一緒に、ヨーグルト、きゅうりを細かく切ったもの、生のディル、塩、牛乳を合わせたきゅうりのヨーグルトサラダを食べるそうです。

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