関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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しじみのチャウダー
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しじみのチャウダー

「笑顔の一皿」
2001年08月28日放送のレシピ

4人分

しじみ---150g
にんにく(みじん切り)---1/2片
じゃがいも---1個
トマトピューレ---100cc
玉葱---1/2個
チキンブイヨン---1リットル
人参---1/2個
白ワイン---100cc
ピーマン 1個
塩・こしょう---適量
赤ピーマン---1/2個
パセリ(みじん切り) 少々
セロリ---1/2本
ローレル---1枚
トマト---小1個
バター 大さじ1
オリーブ油---大さじ3

1.

しじみは殻を水できれいに洗う。

2.

野菜は、それぞれ8mm角ぐらいに切りそろえる。トマトは皮を湯むきし、乱切りにする。

3.

鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを入れて色づけないようにいため、[2]の野菜をいためてから、トマトとトマトピューレを加える。

4.

野菜がしんなりしたらチキンブイヨンを加え、アクを取りながら数分間煮込む。

5.

別の鍋にバターをとかし、パセリ、ローレルを軽く炒める。[1]のしじみを入れ、白ワインをかけてふたをし、蒸し煮する。貝が開いたら殻ごと取り出し、残った汁を布でこして[4]に加える。

6.

しじみを[4]の鍋に戻してサッと煮、塩・こしょうで味を調える。

 


*アメリカでは、クラッカーを細かく砕いてスープに浮かして食べるそうです。

*今回は具だくさんで作りましたが、無ければ全種類入れなくてもおいしく出来ます。ただし、じゃがいも、玉葱、人参、トマトは入れた方が良いでしょう。他は家庭に残っている野菜をじょうずに使いましょう。

*他の貝(あさり、はまぐり)でつくってもおいしく出来ます。

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