関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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きすのフライきゅうりソース添え
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きすのフライきゅうりソース添え

「笑顔の一皿」
2001年08月21日放送のレシピ

4人分

きゅうり---4本
ねぎ---2本
ディル(粉末)---小さじ1
サワークリーム---60g
レモン汁---10cc
バター---40g
塩・こしょう---適量
ヨーグルト---大さじ1~3
   
きす(3枚におろす)---10尾
バター---30g
   
[付け合わせ野菜]にんじんのグラッセ
にんじん---2本
砂糖---大さじ1/2

1.

きゅうりを5mmの厚さに切り、ねぎは小口切りにする。にんじんを1cm弱の厚さでスライスして軽く茹でる。

2.

フライパンを熱してバターをとかし、ねぎを弱火で炒め香りを出す。

3.

きゅうりを加えてバターをからませるようにして炒める。ディルを加えて中火で8分間炒める。

4.

火を止めてサワークリーム、レモン汁を加えてサワークリームがとけるまでまぜる。

5.

ヨーグルトを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。きゅうりのソースのできあがり。

6.

フライパンにバターをとかし、きすを焼く。

7.

きすが焼けたらとりだし、同じフライパンでにんじんを炒める。(バターが足りなければ適量加える。)砂糖を加えて味付けする。

8.

皿にきすを盛りきゅうりのソースをかける。付け合わせのにんじんのグラッセを添えてできあがり

 


*ディルは粉末を使用しましたが、あれば生を使いましょう。その方が香りがよくでます。

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