関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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豚バラ肉の煮込みトマト風味
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豚バラ肉の煮込みトマト風味

「笑顔の一皿」
2001年08月07日放送のレシピ

4人分

豚バラ肉ブロック---600g
大根---1/2本
黄ピーマン---1個
トマト---1 1/2個
---小さじ2
サラダ油---大さじ3
タカのつめ---6本
---適量

1.

豚バラ肉ブロックを厚めにスライスする。大根を薄くスライスし、黄ピーマンは1/2に切り厚めにスライスする。トマトをざく切りし、タカのつめは縦半分に切る。

2.

深鍋に豚バラ肉、タカのつめ、塩、サラダ油を加え水をひたひたに注ぎ、ふたをして45分間煮る。

3.

大根、トマトを加え10分間煮る。途中、鍋を上下にゆらし具を混ぜ合わせる。

4.

黄ピーマンを加え再に10分間煮たらできあがり。

 


*3.で鍋をゆすることによって大根、トマトをなべ底に移動させる。そこから水分がでて豚バラ肉に旨みがしみ込みやすくなります。

*ブータンでは、この料理をご飯と一緒に食べるそうです。

*ブータンは世界一辛い料理を食べる国といわれ、とうがらしは欠かせない食材です。日本に売っているものでは辛さが弱いのですが、今回の料理ではタカのつめで代用しました。

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かぼちゃとトマトのポタージュスープ
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2019年10月12日放送

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