関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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かぼちゃとエビのクリーム煮
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かぼちゃとエビのクリーム煮

「笑顔の一皿」
2001年07月31日放送のレシピ

4人分

かぼちゃ---1個
エビ---500g
玉葱---1個
ニンニク---2片
パセリ---適量
ネギ---適量
クリームチーズ---150g
エバミルク---200cc(生クリームでも可)
牛乳---200cc
小麦粉---大さじ1
サラダ油---適量
塩・コショウ---適量
レモン汁---1/2個分

1.

エビの殻、背わたを取り除き、塩・コショウ、レモン汁であらかじめ下味をつけておく。玉葱、ニンニク、パセリをみじん切りにし、ネギは小口切りにする。

2.

ふたを作るためにかぼちゃのへたの部分を切り抜く。スプーンでかぼちゃの種を取り除き再びふたをする。鍋に湯を沸かしかぼちゃをゆでる。フォークで突付いて中身がやわらかくなっているか確かめる。ゆであがったら鍋から出し、切り抜いた方を下にして水分をきる。

3.

かぼちゃの身を皮を破かない程度にくり抜きつぶす。(使用するのは1/2個分)

4.

サラダ油で玉葱、ニンニクを炒めしんなりしたら1.のエビを加え炒め合わせる。3.のかぼちゃを加え、その上から小麦粉をとかし混ぜた牛乳を加え休まず混ぜ続ける。次にクリームチーズ100gを加え、最後にパセリ、ネギ、エバミルクを加える。

5.

かぼちゃの器の内側にクリームチーズ50gを塗り4.を盛りいれて出来上がり。

 


*かぼちゃを薄手の布でつつんでからゆでると、取り出しやすいです。

*かぼちゃはゆでる時浮きやすいので、中に湯を入れながら沈めるとやりやすいです。

*残ったかぼちゃの身はかぼちゃコロッケなどにして使うと無駄がありません。

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