関西テレビ放送 レシピ×レシピ

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蛸の焼きビーフン
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蛸の焼きビーフン

「笑顔の一皿」
2001年07月10日放送のレシピ

4人分

---足3本
ビーフン---200g
キャベツ---1/4個
にんじん---1本
さやいんげん---1パック
さやえんどう---20枚
玉葱---1個
ニンニク---3片
パティス---大さじ2
しょうゆ---大さじ2
---適量
こしょう---適量
   
鶏がらスープ---1.2リットル
パティス---大さじ1
しょうゆ---大さじ2
   
塩(蛸用)---ひとつかみ
塩(蛸ゆで用)---大さじ3
玉葱(蛸ゆで用)---小1個
サラダ油---適量

1.

蛸の内臓、目、口を取り除く。塩もみでぬめりを取り除き、水でしっかりと洗い流す。たっぷりの湯を沸かし、塩と玉葱とともに蛸をゆでる。

2.

鶏がらスープにパティス、しょうゆを加える。

3.

ゆで上がった蛸の足3本、野菜を食べやすい大きさに切る。

4.

フライパンにサラダ油をいれ、ニンニクを香りがでるまで炒める。蛸、野菜を加え塩、黒こしょう、パティス、しょうゆで味付けする。

5.

炒めた野菜の半分は皿に取り出しておく。フライパンに2の鶏がらスープを加え、そこにビーフンをひたしてもどす。

6.

ビーフンがもどり水分がなくなるまで火にかけたら皿に盛り、その上に5の野菜を盛り付ける。

 


*蛸をゆでるとき玉葱を加えると、柔らかく仕上がります。

*鶏がらスープは素でつくれますが、鶏がらから出しをとるとよりよく風味が出ます。鶏がら(1羽)、玉葱(小1個スライス)、水(1.5リットル)を火にかけ、沸いたら弱火で20分煮る。こして出来上がり。

*好みでレモン汁をかけるとさっぱりといただけます。

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