関西テレビ放送 レシピ×レシピ

白身魚の松茸蒸し
このレシピを携帯で見る

QRコードを携帯電話で
読み取ってください

白身魚の松茸蒸し

「おしゃれな夕はん」
1996年10月24日放送のレシピ

(4人分)

白身魚(上身)---240g
松茸---小1本
卵白---1個分
出し昆布(5cm角)---4枚
  
---大さじ1+大さじ1
薄口しょうゆ  
みりん  
   
(うすくず分量)  
だし汁---1.5カップ
薄口しょうゆ---大さじ1
みりん---大さじ1
片栗粉---小さじ2

1.

白身魚(鯛、ひらめ等)は1切れ約60gくらいの切り身にし、塩少々、酒大さじ1をふり下味をつけます。

2.

松茸は石づきを削りとり、うす切りにします。

3.

ボールに卵白を入れ、泡立器で八分立てにし、薄口しょうゆ、みりん各少々でうす味をつけ、[2]の松茸をまぜます。

4.

容器に出し昆布(5~6cm角)を敷いて、[1]の魚を並べ、[3]の卵白を1/4量のせ、さらに酒大さじ1をかけて、ラップをし、約2分加熱し火を通します。(1人分で約2分)

5.

・うすくずをかけるかポン酢で食べる。

 

材料名・レシピ名から検索できます。
空白で区切って複数キーワードを指定できます。
例)ハンバーグ

和風 洋風 中華風
鍋・汁物 サラダ 菓子・デザート
ごはん 麺類 パスタ
パン・他 エスニック その他
※複数選択可

携帯電話からも
材料・作り方が確認できます
「メニュー→TV→関西テレビ」 https://www.ktv.jp/mobile/

関西テレビ ページトップへ戻る