4月26日(土)
内容
実は間違っていた?マナーを徹底解説!
「焼き魚の食べ方は頭から?尻尾から?」「食事終わりのお皿は重ねた方がいい?」など、日常に潜むマナーをオーソレファミリーは正解できるのか!?さらに、グルメなモモコが驚愕した超高級料亭のマナーとは?
スタジオでは重岡が“お椀とお箸の正しい使い方“ができるのか、マナー講師・諏内先生の前で実演チャレンジ!アイドル重岡はマナーも完璧?結果はいかに!?さらに、周りと差をつける“ワンポイントアップマナー講座”も!
番組の最後には「旬の焼き野菜とホタルイカ ポン酢ジュレかけ」をご紹介!
お見逃しなく!





レシピ
-
旬の焼き野菜とホタルイカ ポン酢ジュレかけ
<材料(1人前)>
たけのこ水煮(薄切り2枚)
ホタルイカ(2~3尾)
かぶ(2枚)
椎茸(2枚)
パプリカ(1/8個)
アスパラガス(1/2本)
薄口醤油(大さじ1)
みりん(大さじ1)
ゆずポン酢(200cc)
水(50cc)
ゼラチン(5g)
塩胡椒(少々)
<下処理>
・ホタルイカは目やくちばし、軟骨を取り除き下処理しておく。
・たけのこ、かぶを2mm厚、椎茸を5mm厚、パプリカを乱切り、アスパラガスを7mmくらいの長さにカットしておく。
<作り方>
1 たけのこの水煮を、薄口醤油とみりんを同割したものに10分間漬ける。
★ポイント:漬けることでたけのこの臭みや独特な味を消す
2 ゆずポン酢に水を足しゼラチンを加えて沸かし、ボールにうつして冷ます。
★ポン酢をジュレ状にすることで野菜の食感を残す
3 かぶ・椎茸・パプリカ・アスパラガスをフライパンで焼き、塩胡椒で味を調え、最後にホタルイカを入れ、焼き上がり順に器に盛り付ける。
★ポイント:ホタルイカは火が通りすぎないように最後に入れる
4 ゼラチンをフォークなどで崩し、ジュレをかければ完成!
今回の料理人
-
和食 雄/米澤雄大