4月19日(土)

内容

今回の兵動ぶらりはついに先週開幕した“大阪・関西万博”ではなく、1970年に開幕した万博の跡地、万博記念公園へ!
今や大阪のシンボルの一つ、「太陽の塔」の神秘的な内部に潜入!
現在も行方不明の地底の顔のレプリカや、当時のスケッチなど岡本太郎の世界観に兵動大興奮!さらに、1970年の展示物が3000点も展示されている、「EXPO’70パビリオン」へ。初代太陽の塔の顔を前に記念写真をパシャリ!
次に向かったのは阪急茨木市駅周辺!ここでは、謎の商品“お魚のみ焼”が大人気!
スタジオにも“お魚のみ焼”が登場で 重ちゃんのあの名言が再び!
番組の最後には「食パンで作る小エビのキッシュ」をご紹介!
お見逃しなく!
兵動大樹、西川ヘレン 、ハイヒールモモコ 、重岡大毅(WEST.) 、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
重岡大毅(WEST.)
兵動大樹、西川ヘレン 、ハイヒールモモコ
ハイヒールモモコ
兵動大樹、西川ヘレン 、ハイヒールモモコ 、重岡大毅(WEST.) 、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)

インフォメーション

  • 「万博記念公園」

    住所:大阪府吹田市千里万博公園1-1
    開園時間:9:00~17:00
    入園時間は閉園の30分前まで

  • 「鯛屋商店」

    住所:大阪府茨木市元町2-21
    営業時間:月曜~土曜日 10:00~18:00
    定休日:日曜日

  • 「山崎屋【昆布と鰹節のお出汁の専門店】」

    住所:大阪府茨木市元町8-17
    営業時間:月曜~土曜日 10:00~18:00
    定休日:日曜日

  • 「NO COFFEE NO WORKEE」

    住所:大阪府茨木市大手町9-21 マリンビル 1階
    営業時間:月~金曜日 8:00~19:00
    土日祝10:00~19:00

レシピ

  • 食パンで作る小エビのキッシュ

    ★食パンで簡単に作れるキッシュのレシピ。

    <材料(1人前)>
    小えび(35g)
    アスパラガス(25g)
    玉葱(25g)
    しめじ(20g)
    バター(3g)
    卵(1個)
    生クリーム(50cc)
    とろけるチーズ(25g)
    塩(適量)
    12枚切り食パン(2枚)
    【カクテルソース】
    ケチャップ(100g)
    ウスターソース(20g)
    レモン汁(少々)
    タバスコ(少々)

    <下処理>
    ・玉葱をカットしておく。
    ・アスパラガスは下茹でし、一口大にカットしておく。
    ・食パンの耳は切っておく→パンの角2か所に切り込みを入れておく

    <作り方>
    1 玉葱、しめじをバターでしんなりするまでソテーして、小えびを入れて火を入れる。
    ★ポイント:先に小えびを入れてしまうと硬くなるので、野菜がしんなりしてから入れる
    2 ボウルに卵、生クリーム、とろけるチーズ、塩を合わせて、[1]を加え混ぜる。
    ★生クリームは牛乳でも代用可
    3 アルミ容器に食パンを敷き、[2]で作った液体生地を流し込む。
    ★ポイント:容器に入れる前に食パンの角に切れ目を入れると入れやすい
    4 オーブンを180度に設定し、15~20分焼く。
    5 ケチャップ、ウスターソース、レモン汁、タバスコを合わせたカクテルソースをかけて完成!
    ★ポイント:今回は小えびと春の食材のアスパラガスを使ったが、ハムやベーコン、ほうれん草などでも!
    ★ポイント:熱々も美味しいが、冷ましても美味しいので、ピクニックなどにもピッタリ

    食パンで作る小エビのキッシュ

今回の料理人

  • 洋食katsui 吉田康洋