8月10日(土)

内容

昔ながらの下町感と「リトル沖縄」と呼ばれるほどの沖縄の雰囲気が漂う街・大正に生まれたおしゃれな新スポットを一挙ご紹介!
最初に訪れたのは「ハグミュージアム」。
今年3月にリニューアルした大阪ガス発祥の地に建つ、食と住まいの情報発信拠点!
子どもから大人まで楽しめるコーナーを兵動が体験!
次に訪れたのは大正駅高架下にある「海鮮処 絆」。
地元では“美味しい”と評判の海鮮居酒屋なんですが、大将が超個性的で兵動困惑!?
こだわりぬいた新鮮な鮮魚で作られたお寿司はもちろん絶品!
食べに行きたくなること間違いなし!
続いて足を運んだのは昨年6月にオープンした「ヨリドコ大正メイキン&大正るつぼん」。
築70年の長屋をリノベーションしており、カフェやアトリエ、福祉テナントが入っています。
その中の1店舗、ヴィ—ガン&グルテンフリースイーツ専門店「アトミヨソワカ」でパンプキングラノーラケーキを実食!
全ての材料が植物由来にもかかわらず、ちょうどよい甘さのケーキに兵動もびっくり!
最後に訪れたのは行列ができるほど人気の点心専門店「日式飲茶 点心の気持ち」。
イチから全て手作りの肉汁溢れる絶品餃子に兵動大絶賛!
ここまで肉汁をたっぷり閉じ込められている理由とは…?スタジオで重岡が珍回答?!

料理コーナーは和田明日香の「キーマカレーつけそうめん」をご紹介!
ハイヒールモモコ、重岡大毅(WEST.)
兵動大樹(矢野・兵動)、西川ヘレン、ハイヒールモモコ、重岡大毅(WEST.)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
ハイヒールモモコ、重岡大毅(WEST.)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
西川ヘレン、ハイヒールモモコ、重岡大毅(WEST.)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
兵動大樹(矢野・兵動)、西川ヘレン
重岡大毅(WEST.)

インフォメーション

  • ハグミュージアム

    住所:大阪市西区千代崎3丁目南2-59
    TEL:06-6586-3789
    営業時間:10時~18時
    定休日:水曜日(祝日の場合は営業)、年末年始、夏季

  • 日式飲茶 点心の気持ち

    住所:大阪市大正区三軒家西1-2-11
    TEL:06-4394-7561
    営業時間:11時~24時(L.O. 料理23時 ドリンク23時30分)
    ※定食メニュー ~14時

  • ヨリドコ大正メイキン&大正るつぼん

    住所:大阪市大正区泉尾2-21-7
    TEL:06-6556-6699

    おばんざいカフェまにまに(1F)
    営業時間:11時~18時
    定休日:日曜日・月曜日+不定休

    アトミヨソワカ
    営業時間:平日12時~17時
    休日11時~18時
    定休日:月曜日・火曜日

  • 海鮮処 絆 大正駅前店

    住所:大阪市大正区三軒家東1-9-18
    TEL:06-6554-1818
    営業時間:17時~27時(L.O. 26時30分)
    定休日:木曜日

レシピ

  • キーマカレーつけそうめん

    <材料(2~3人分)>
    玉葱(1/2個)
    しめじ(1/2株)
    オクラ(4~6本)
    米油(サラダ油でも可)(小さじ2)
    鶏ひき肉(250g)
    カレー粉(大さじ1~1.5)(お好みの辛さで調節)
    水(400ml)
    削り節(2~3袋)
    醤油(大さじ2~3)
    みりん(大さじ2)
    そうめん(2~3わ)
    三つ葉(飾り用)

    <下準備>
    ・玉葱はみじん切り。しめじ、オクラは粗みじん切り。
    ・削り節は袋のまま、もみもみして細かくする。

    <作り方>
    1 フライパンを中火にかけ、米油を熱する。玉葱、しめじ、鶏ひき肉を炒める。
    2 鶏ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、粉っぽさがなくなったら水・削り節・醤油・みりんを加える。
    3 味をみて、醤油の量を調節し、よければオクラを加える。一煮立ちさせたら火を止める。
    4 そうめんは表示通りに茹で、冷水でしめてザルに上げて水気をきる。
    5 カレーつゆとそうめんを別々に盛り付け、カレーつゆに三つ葉を飾る。カレーつゆにそうめんをつけながら食べる。

    「ヒラメの手毬ずし&糸うりのお吸いもの」

今回の料理人

  • 和田明日香