8月10日(土)
内容
最初に訪れたのは「ハグミュージアム」。
今年3月にリニューアルした大阪ガス発祥の地に建つ、食と住まいの情報発信拠点!
子どもから大人まで楽しめるコーナーを兵動が体験!
次に訪れたのは大正駅高架下にある「海鮮処 絆」。
地元では“美味しい”と評判の海鮮居酒屋なんですが、大将が超個性的で兵動困惑!?
こだわりぬいた新鮮な鮮魚で作られたお寿司はもちろん絶品!
食べに行きたくなること間違いなし!
続いて足を運んだのは昨年6月にオープンした「ヨリドコ大正メイキン&大正るつぼん」。
築70年の長屋をリノベーションしており、カフェやアトリエ、福祉テナントが入っています。
その中の1店舗、ヴィ—ガン&グルテンフリースイーツ専門店「アトミヨソワカ」でパンプキングラノーラケーキを実食!
全ての材料が植物由来にもかかわらず、ちょうどよい甘さのケーキに兵動もびっくり!
最後に訪れたのは行列ができるほど人気の点心専門店「日式飲茶 点心の気持ち」。
イチから全て手作りの肉汁溢れる絶品餃子に兵動大絶賛!
ここまで肉汁をたっぷり閉じ込められている理由とは…?スタジオで重岡が珍回答?!
料理コーナーは和田明日香の「キーマカレーつけそうめん」をご紹介!
インフォメーション
-
ハグミュージアム
住所:大阪市西区千代崎3丁目南2-59
TEL:06-6586-3789
営業時間:10時~18時
定休日:水曜日(祝日の場合は営業)、年末年始、夏季 -
日式飲茶 点心の気持ち
住所:大阪市大正区三軒家西1-2-11
TEL:06-4394-7561
営業時間:11時~24時(L.O. 料理23時 ドリンク23時30分)
※定食メニュー ~14時 -
ヨリドコ大正メイキン&大正るつぼん
住所:大阪市大正区泉尾2-21-7
TEL:06-6556-6699
おばんざいカフェまにまに(1F)
営業時間:11時~18時
定休日:日曜日・月曜日+不定休
アトミヨソワカ
営業時間:平日12時~17時
休日11時~18時
定休日:月曜日・火曜日
-
海鮮処 絆 大正駅前店
住所:大阪市大正区三軒家東1-9-18
TEL:06-6554-1818
営業時間:17時~27時(L.O. 26時30分)
定休日:木曜日
レシピ
-
キーマカレーつけそうめん
<材料(2~3人分)>
玉葱(1/2個)
しめじ(1/2株)
オクラ(4~6本)
米油(サラダ油でも可)(小さじ2)
鶏ひき肉(250g)
カレー粉(大さじ1~1.5)(お好みの辛さで調節)
水(400ml)
削り節(2~3袋)
醤油(大さじ2~3)
みりん(大さじ2)
そうめん(2~3わ)
三つ葉(飾り用)
<下準備>
・玉葱はみじん切り。しめじ、オクラは粗みじん切り。
・削り節は袋のまま、もみもみして細かくする。
<作り方>
1 フライパンを中火にかけ、米油を熱する。玉葱、しめじ、鶏ひき肉を炒める。
2 鶏ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、粉っぽさがなくなったら水・削り節・醤油・みりんを加える。
3 味をみて、醤油の量を調節し、よければオクラを加える。一煮立ちさせたら火を止める。
4 そうめんは表示通りに茹で、冷水でしめてザルに上げて水気をきる。
5 カレーつゆとそうめんを別々に盛り付け、カレーつゆに三つ葉を飾る。カレーつゆにそうめんをつけながら食べる。
今回の料理人
-
和田明日香