12月2日(土)

内容

京の台所・錦市場界隈を兵動の同期・川畑泰史とぶらり!

錦市場でまず2人が足を止めたのは、串ぬれおかきが名物の「寺子屋本舗」!
串にささったぬれおかきに白みそやチーズなどがトッピングされており、その見た目はまるで焼き鳥!?川畑はぬれおかきに一体どんな感想を…?

続いて訪れたのは行列ができる豆乳ドーナツ屋「こんなもんじゃ」。
名店・京とうふ藤野の直営店が手掛ける豆乳ドーナツを揚げたてでいただけちゃうんです!
あまりのおいしさにおじさん2人は悶絶…。

そして2人が3軒目に選んだのは焼き魚専門店「魚力」。
着物女子とおしゃべりしながら天ぷらに舌鼓を打つ2人。
その姿はまるでただの休日…。

市場から少し足を伸ばし、ぶらりしていると目に留まったのは「辻森自転車商会」。
実はここ、創業100年以上の自転車店と世界的人気のあのお店が併設されているんです…!!
NGKまで自転車で通っているという川畑が店主おすすめの自転車をお試し!
のはずが…??

最後に訪れたのはSNSで話題のカレー店!
その正体は、盛り付けにもこだわった桶に入った映えカレー!
もちろん味でも楽しませてくれるのですが一体どんな見た目なのか、気になる方はぜひご覧あれ!

番組の最後には、「カレーうどん風カルボナーラ」をご紹介!
最後までお見逃しなく!
ハイヒールモモコ、重岡大毅(WEST.)
兵動大樹(矢野・兵動)、西川ヘレン、ハイヒールモモコ、重岡大毅(WEST.)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
重岡大毅(WEST.)
兵動大樹(矢野・兵動)、重岡大毅(WEST.)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
ハイヒールモモコ、重岡大毅(WEST.)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
西川ヘレン、ハイヒールモモコ、重岡大毅(WEST.)

インフォメーション

  • 寺子屋本舗 錦店

    住所:京都府京都市中京区中魚屋町498-1

  • こんなもんじゃ

    住所:京都府京都市中京区中魚屋町494

  • 魚力

    住所:京都府京都市中京区富小路西入ル北側

  • 辻森自転車商会

    住所:京都府京都市中京区三文字町226

  • 肉の大橋亭

    住所:京都府京都市東山区弓矢町11

  • curry&tempura koisus

    住所:京都府京都市東山区宮川筋3-292

レシピ

  • カレーうどん風カルボナーラ

    <材料(1人前)>
    カレー(お玉1杯)
    冷凍うどん(1玉)
    全卵(1個)
    卵黄(1個)
    牛乳(150cc)
    粉チーズ(10g)
    黒胡椒(適量)
    顆粒和風ダシ(小さじ1)

    ☆ポイント…カレー具材が少ない場合は、お好みで鯖缶などいれても美味しい!

    <作り方>
    1 フライパンに牛乳と顆粒和風ダシをいれ、弱火で温める。
    ☆ポイント…牛乳を10ccほど残しておく。
    2 全卵、卵黄、粉チーズ、黒胡椒をボウルで混ぜて卵液を作る。
    ☆ポイント…卵白をしっかり混ぜることでダマになりにくい。
    ☆ポイント…卵黄だけで作ると味がもったりしてしまうため、全卵も使用する。
    3 冷凍うどんを表記されている時間、茹でる。
    4 牛乳が煮立ってきたら、カレーを加える。
    ☆ポイント…生クリームではなく牛乳を使うことであっさり仕上がる!
    5 うどんをフライパンに入れ、弱火にして残しておいた牛乳と卵液を加え手早く混ぜる。
    ☆ポイント…卵液がダマにならないように牛乳で温度を下げる。
    6 とろみがついたら、皿に盛り、お好みで粉チーズ、黒胡椒、かいわれを盛り付け完成!

    カレーうどん風カルボナーラ

今回の料理人

  • ロベルトカレラ / 京極嘉孝