11月11日(土)

内容

最近うめきたエリアの開発も進み、ますます盛り上がりを見せている注目の福島!久しぶりに兵動一人でぶらりしちゃいます!

一面に広がるドライフラワーの中で、ひとりお花のちりばめられたクリームソーダを味わう兵動…。
一軒目に訪れたのは若い女性の注目を集めるドライフラワーカフェ!
兵動も映え写真を撮ってもらうことに!

次に訪れたのはモモコのセレクトショップ、S.MOMO!
モモコ厳選のファッションアイテムが驚くほどリーズナブルに手に入る!
兵動も奥さまと娘さんにお土産を購入!

福島駅前を歩いているとビルの2階から動物たちの鳴き声が!?
声に引き寄せられ入ってみると…かわいいお猿さんがお出迎え!
40種類もの動物たちと触れ合えるアニマルカフェフレカ。
兵動もかわいい動物たちと触れ合い上機嫌だったが…?

少し足を伸ばしスカイビルに!
シドニーから来た少年と翻訳アプリで友達に!?

福島駅から少し離れたところで見つけたのはツウの間で人気のカレー専門店。
駅から時間がかかっても、つい通いたくなるシャンカラ堂!
和食店を経営していた店主の作る和風だしテイストのラムカツカレーは必見!!

そして最後は至極の一杯で〆!
コーヒー専門店ダーズカフェでまさかの出会い!?
店主の奥さまはあの伝説的なウォーキングトレーナーの弟子だった…!?

番組の最後には、「時短で本格シーフードカレー」をご紹介!
最後までお見逃しなく!
兵動大樹(矢野・兵動)、西川ヘレン、ハイヒールモモコ、重岡大毅(WEST.)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
ハイヒールモモコ、重岡大毅(WEST.)
兵動大樹(矢野・兵動)、西川ヘレン、ハイヒールモモコ
重岡大毅(WEST.)
兵動大樹(矢野・兵動)、西川ヘレン
ハイヒールモモコ、重岡大毅(WEST.)

インフォメーション

  • サンカクストア

    住所:大阪市福島区福島1-4-32

  • S.MOMO

    住所:大阪市福島区福島5-1-17

  • animal café fuleca(アニマルカフェ フレカ)

    住所:大阪市福島区福島7-5-7 StoRK BLD 2F

  • 梅田スカイビル

    住所:大阪市北区大淀中1-1-88

  • シャンカラ堂

    住所:大阪市北区大淀中3-1-15

  • 自家焙煎スペシャルティコーヒー専門店
    DAH’S CAFFE’(ダーズカフェ)

    住所:大阪市福島区野田3-2-16

レシピ

  • 時短で本格シーフードカレー

    <材料(2人前)>
    辛口カレールウ(90g)
    水(500cc)
    めんつゆ(35cc)
    オイスターソース(大さじ1)
    トマトピューレ(15g)
    あさり缶(1/2缶)
    玉葱(250g)
    ボイルえび(10匹)
    乾燥えび(10g)
    大葉(6枚)
    白ご飯(お好みの量)

    <下準備>
    ・えびの背ワタを取って下処理をしておく。
    ・大葉を千切りにしておく。
    ・水1000ccにスライスした玉葱を入れ沸騰させ、沸いたら弱火にして30分置いておく。
    ☆ポイント…玉葱のうま味を出すため30分火にかける。

    <作り方>
    1 下準備後の玉葱の入った鍋に、水を蒸発した分だけ足し、再び火にかける。
    2 乾燥えびを袋に入れ粉々にする。
    ☆ポイント…えびの殻などでダシを取るのが面倒なため乾燥えびでうま味UP!
    3 あさり缶の汁、めんつゆ、オイスターソース、トマトピューレを入れ、数分煮る。
    ☆ポイント…あさりの身が縮んでしまうため、ダシだけ先に入れる。
    4 煮ている間に下処理をしたえびに胡椒を振りフライパンで焼く。
    5 火を止め、ルーを入れる。
    ☆ポイント…玉葱の甘みが効いているためルーは辛口に!
    6 あさりの身と[4]を、[5]に加える。
    7 白ご飯を盛り、ルーをかけ、大葉を盛り付けて完成!

    時短で本格シーフードカレー

今回の料理人

  • 和食 雄(ゆう) / 米澤雄大