10月7日(土)

ゲスト

和泉元彌

内容

今回のゲストは狂言師・和泉元彌!
前回出演時には妻・羽野晶紀への重すぎる愛が話題に!
テレビで妻への想いを取り上げられることが増え、最近は妻への愛情表現が落ち着いてきたという和泉だが…?
そんな現在の和泉の愛情表現をオーソレメンバーや街ゆく人たちがジャッジ!

妻の憧れの芸能人に嫉妬!?
憧れのディーン・フジオカと初共演し喜ぶ羽野の姿に、大ダメージを受ける和泉!止まらない名言にもご注目!!

妻の行動を逐一チェック!?
サプライズで妻を驚かせることも好きなようで…。
そして羽野は和泉による行動チェックをどう思っているのか…?
妻・羽野晶紀に直撃インタビュー!

家の中でのボディタッチに変化が!?
それまで名言を生み出し続けて調子の良かった和泉だが、迷走し始め、重岡の鋭いツッコミがさく裂!!
ボディタッチについても羽野は一体どう思っているのか?
和泉に構っていられないちゃんとした理由もあるようで。
ところが羽野はカメラが止まっても和泉への不満が止まらず…。
しかしその内容にモモコも100%の共感!

同じく愛妻家の兵動はこれまで和泉のことを「キャプテン」と慕っていたが、その心境にも変化が…?
今週のプレゼントキーワードにもご注目!

番組の最後には「鶏せせり南蛮のたっぷりネギ塩掛け」をご紹介!
最後までお見逃しなく!
和泉元彌
ハイヒールモモコ、和泉元彌
兵動大樹(矢野・兵動)、 西川ヘレン、ハイヒールモモコ、和泉元彌
ハイヒールモモコ、和泉元彌、重岡大毅
西川ヘレン、ハイヒールモモコ、和泉元彌、重岡大毅
和泉元彌、重岡大毅
ハイヒールモモコ、和泉元彌、重岡大毅 、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)

レシピ

  • 鶏せせり南蛮のたっぷりネギ塩掛け

    <材料(2~3人前)>
    鶏せせり肉(200g)
    白ネギ(50g)
    塩(2g)
    みりん(30cc)
    片栗粉(適量)
    和風ダシ(150cc)
    レモン汁(25cc)
    濃口醤油(30cc)
    オリーブオイル(25cc)
    エリンギ(2本)
    玉葱(1/4玉)
    砂糖(少々)
    うま味調味料(少々)

    ☆ポイント…鴨南蛮を鶏肉でアレンジ!

    〈下準備〉
    ・白ネギを少し粗めのみじん切りにする。
    ・鶏せせり肉を一口サイズに切る。
    ・エリンギは縦半分に切り、長さ4~5cmに切る。
    ・玉葱は5mm幅にスライスする。

    〈作り方〉
    1 鶏せせり肉に軽く塩をして片栗粉を付け180度で3~5分、鶏肉に火が通るまで揚げる。
    2 和風ダシ・みりん・醤油・レモン汁を鍋に入れて沸騰させる。エリンギ・玉葱を加え、ひと煮立ちさせる。
    ☆ポイント…南蛮を作る際、通常は酢で作るが、レモンを使うことでさっぱりとした仕上がりに!
    3 ダシを沸かしている間に、白ネギ・塩・砂糖・うまみ調味料・オリーブオイルを混ぜてネギ塩だれを作る。
    ☆ポイント…砂糖を加えることでネギのえぐみが消える!
    4 ダシが沸騰したら火を止め、揚がった鶏せせり肉をさっとくぐらせる。
    ☆ポイント…さっとくぐらせることでうま味と食感が残りやすくなる!
    5 皿に盛り付け、[3]のソースをかけて完成!

    鶏せせり南蛮のたっぷりネギ塩掛け