11月6日(土)

内容

兵動がキャンピングカーで兵庫をぶらり!!

芦屋の町をドライブしながら向かったのは創作餃子専門店の「大鳳餃子」
餃子一筋24年の店主がバラエティー豊かなメニューが勢揃い!
中でも人気なのが9色9種の味が楽しめる、マカロン餃子!!
ポテト餃子を食べた兵動、そのお味は??

次に向かったのは、阪神芦屋駅の近くにある「OLL KITCHEN」
おすすめは店主が沖縄で学んだタコライス!店主オリジナルのスパイスで
兵動大絶賛!!
店主小野さんは7年前に「本当の感謝とは何か?」を探すため、
大阪から沖縄までヒッチハイクの旅に!!
沖縄についた小野さんは、米軍基地のなかでお店を営む方と出会い、意気投合。
約2年間米軍基地内で働くことに!

最後に向かったのは、今年の春にオープンした六甲山にある日本最大級のアスレチックパーク「GREENIA」。
甲子園球場6個分の広さで子どもから大人まで楽しめる話題のスポット!
今回も兵動得意のジップラインを体験!これで終わりかと思いきや
GREENIAで一番人気の水上アスレチック「ワンダーアメンボー」に挑戦!!
過去最強の水上アスレチックで今年一体を張ります!

番組最後には京都祇園の日本料理店の料理長が手掛ける秋の味覚をふんだんに使った
「タラのきのこあんかけ」のレシピを紹介!
お見逃しなく!
兵動大樹(矢野・兵動)、西川ヘレン、ハイヒールモモコ
重岡大毅(ジャニーズWEST)
兵動大樹(矢野・兵動)、西川ヘレン、 ハイヒールモモコ、重岡大毅(ジャニーズWEST)
重岡大毅(ジャニーズWEST)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
兵動大樹(矢野・兵動)、西川ヘレン、 ハイヒールモモコ、重岡大毅(ジャニーズWEST)
兵動大樹(矢野・兵動)、西川ヘレン、 ハイヒールモモコ、重岡大毅(ジャニーズWEST)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)

インフォメーション

  • 創作餃子専門店 大鳳餃子

    住所:兵庫県神戸市東灘区深江北町1-13-3
    TEL:078-412-9837
    定休日:月曜日

  • OLL(オル) KITCHEN(キッチン)

    住所:兵庫県芦屋市茶屋之町11-11
    TEL:0797-55-8806
    定休日:なし

  • 六甲山アスレチックパーク GREENIA(グリーニア)

    住所:神戸市灘区六甲山町北六甲4512-98
    TEL:078-891-0366
    定休日:木曜

レシピ

  • タラのきのこあんかけ

    <材料>
    タラ(2切)
    しめじ(50g)
    まいたけ(50g)
    ぎんなん(10粒)
    ゆず(少々)
    水溶き片栗粉(適量)
    片栗粉(適量)
    あん
     水(250cc)
     顆粒ダシ(小さじ1)
     みりん(大さじ1)
     酒(大さじ1)
     こいくち醤油(大さじ1)

    <下準備>
    ・タラの皮をとり、うすく塩をかけておく。(約10分)
    ・しめじ、まいたけを一口大にカットしておく。
    ・ゆずを細かくカットしておく。

    <作り方>
    1 タラを酒を入れた水(水3:酒1)で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    ☆ポイント 酒を入れることで魚のくさみ取り
    2 [1]に片栗粉をつけて170~180度の油で揚げる。タラを揚げたあと同じ鍋でぎんなんも油で揚げる。
    ☆ポイント ぎんなんは油であげることで香りが引き出せる。
    3 水、顆粒ダシを入れしっかり沸かす。沸かした後に酒、こいくち醤油、みりんを加え、そこにしめじとまいたけを入れ火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ☆ポイント 顆粒ダシはしっかり沸騰させることでよりマイルドになる。沸騰しているときに水溶き片栗粉をいれることでだまだまにならない。
    4 タラを器にもり、[3]を上からかけ、ぎんなん、ゆずを盛り付ければ完成。

    タラのきのこあんかけ