7月24日(土)

ゲスト

村瀬哲史

内容

今回のゲストは東進ハイスクールで地理講師を務める村瀬哲史がOH!ソレ!み~よ!に初登場!!大人も子供も楽しめる!夏休み雑学SP!さらに村瀬先生オススメグルメまで!

食通村瀬先生のオススメグルメをかけて雑学クイズに挑戦!
豆腐の「腐」という漢字にはどういう意味がある?
コーンに載せたアイスが広まった世界的イベントとは!?
正解者には、村瀬先生オススメの世界一白米に合う麻婆豆腐や、日本一を獲ったジェラートをスタジオで試食!!誰が正解を勝ち取るのか!?

さらに子供に教えたくなる!鉄板雑学ベスト3を紹介!!
牡蠣が入っている国民的なお菓子とは!?あんパンにごまがのってるのはなぜ?
ショートケーキの日が22日なのは?
次々と飛び出る雑学に一同驚愕!!しかしそこには納得の理由が!

番組後半は子供必見の、身近にある自由研究のオススメテーマを紹介!
自由研究と言ったら理科になりがちだが実は、社会科がオススメ!?

社会科には自由研究の題材がゴロゴロ転がっている!?
どこのスーパーでも実践している!?アスパラの陳列の仕方にはある秘密が?
グレープフルーツはなぜグレープと入っている?実のなり方に驚きの真実が!?
いろんな作物のなり方だけでもおもしろい自由研究に!!

番組の最後は奥園先生が豚肉とナスの梅しそ炒めを伝授!!

今週もお見逃しなく!

インフォメーション

  • 黒龍天神樓

    住所:大阪市北区天神橋4-2-12
    TEL:06-6353-9614

  • アリマ ジェラテリア スタジオーネ

    住所:神戸市北区有馬町1163
    TEL:078-907-5468

レシピ

  • 豚肉とナスの梅しそ炒め(2人前)

    <材料>
    豚肩ロース(150g)
    片栗粉(小さじ1)
    醤油(小さじ1)
    ナス(2本)
    青じそ(10枚)
    ゴマ油(適量)
    【タレ】
    梅干し(8%塩分1個)
    醤油(大さじ1)
    はちみつ(大さじ1)
    みりん(大さじ1)

    <作り方>
    [1] 醤油、片栗粉を豚肉に揉み込む。
    [2] 梅干し、はちみつ、みりん、醤油を混ぜる。
    [3] ナスを皮から炒める。
    [4] 豚肉を炒める。
    [5] ナスを戻し、タレを入れて絡める。
    [6] しそを加える。

    豚肉とナスの梅しそ炒め(2人前)