9月19日(土)

ゲスト

和泉元彌

内容

先週に引き続き、ゲストの和泉元彌がぶっちゃけトークを大連発!
親子でもあり師弟関係でもあるという特殊な親子関係についても激白!
元彌の母・節子と妻・羽野晶紀の嫁姑関係が明らかに!
「動きはじめはすべてが左から」和泉家の独特な家族ルールとは!?

親子でもあり師弟関係は言葉遣いも変わる!!
普段はため口だが、稽古中は敬語!その複雑な親子関係とは一体!?
ご飯は家族全員で「いただきます」「ごちそうさま」をそろえて!!
厳しくも温かい和泉家だからこそのお悩みを激白!

そして、母・節子と妻・晶紀の嫁姑問題が勃発!?
モモコ家の良好な嫁姑関係の秘訣も大公開!西川家の揉め事解決法も!

さらに、和泉家御用達のオススメ手土産も紹介!
ミシュランプレートに選ばれた名店の肉まんから、
栃木県出身のシェフが作る超濃厚なスフレまで!

大人気コーナー「Wビッグマザー相談室」では、元彌が切実な悩みを…
「子供の『うざい』はどのくらい本気なのか?」
そんなお悩み相談の結果、追いかけるのは晶紀だけに!?

番組の最後には、
エミズキッチンの丹羽永実さんが、もちもちでふわふわな簡単料理の作り方を教えてくれます。

お見逃しなく!

インフォメーション

  • 「芳(ほう)蘭亭(らんてい)」

    住所:愛知県名古屋市中区錦3-9-30
    TEL:052-951-8181
    【営業時間】
    昼 12:00~14:30
    夜 17:30~22:00
    定休日:日曜日

    ・肉まん(6個入り)
    ・肉まん(8個入り)

  • 「Patisserie(パティスリー) Hiyama(ヒヤマ)」

    住所:東京都文京区大塚4-1-11
    TEL:03-3945-3585
    【営業時間】10:00~19:00
    定休日:不定休

    ・極みスフレ(チーズ・宇治抹茶・チョコ)

レシピ

  • もちもちじゃがいもだんご(5人前)

    【材料】
    じゃがいも(中2個)400g
    はんぺん 1/2枚
    えび(ブラックタイガー)5匹
    片栗粉 小さじ2
    塩 適量
    しめじ 半パック
    サラダ油 適量

    <餡>
    水 200cc
    顆粒ダシ 小さじ1
    うすくち醤油 大さじ1
    みりん 大さじ1
    片栗粉 大さじ1
    ほうれん草 or 刻みネギ 適量

    <下準備>
    ・じゃがいもは、皮をむいておろしがねで、すっておく。
    ・はんぺんは1cm角に切っておく。
    ・えびは殻をとって、塩と片栗粉でもみ、水洗いをし、水気を切ったら3等分にしておく。

    <作り方>
    1 じゃがいもをザルにとり、軽く水分を捨てる。
    2 ボウルにしめじ以外の材料を入れ、混ぜる。
    3 フライパンにサラダ油をひき、ボウルに入れた材料をスプーンでお好みの大きさに入れ、表面にしめじを散らし、フタをする。
    途中でフタを開けて裏返し、もう一度フタを閉めて両面に火を入れる。
    4 その間に、別の鍋に、水、顆粒ダシ、うすくち醤油、みりん、片栗粉を混ぜて餡を作る。
    5 器に盛り、ゆでたほうれん草とかいわれ菜を添えて、餡をかけたらできあがり!

    もちもちじゃがいもだんご(5人前)