モモコのOH!ソレ!み~よ!

毎週土曜 午後1:59~2:27

2月8日(土)

VTRゲスト

月亭八光
野性爆弾

内容

今回のゲストは、独自の世界観で大ブレイク!
破天荒くっきー!と天然ロッシーの野性爆弾が行きつけのお店を紹介!

1軒目は、数多くの芸人が通う名物居酒屋へ。
2人の思い出として紹介されたのはシンプルな「きゅーり塩もみ」!

チーズとともにつまみながら、2人が芸人になったきっかけを語る!
くっきー!がダウンタウンやとんねるず以上に緊張するというまさかの有名人とは!?
また次長課長やブラックマヨネーズなど、華々しい同期との交友関係を語る!

2軒目は、新鮮でリーズナブル!職人が握る本格寿司へ!
生魚が食べられないくっきー!でも楽しめる山ごぼう巻きは絶品!
ロッシーが天然っぷりを披露!苦手なきゅうりを克服したキッカケは催眠術!?
そして売れない時代の話では、たむらけんじや小籔千豊とのエピソードを語る。

スタジオではくっきー!が描いた兵動のマイカーのイラストを披露!
想像を超えたデザインにスタジオ騒然…?

3軒目はうどん好きが通う絶品うどん屋さん!
そんなお店でくっきー!がすすめるのは、うどんではなくおでん!
くっきー!が大ブレイクした白塗りモノマネの誕生秘話を語る!
兵動のモノマネは簡単!?モモコは再現できない!?
最後にはヘレンの似顔絵を披露!衝撃のイラストに、ヘレンのリアクションはどうなる…!?

番組の最後には、人気店のシェフが家庭で作れる簡単料理を教えてくれます。
お見逃しなく!!

インフォメーション

たこしげ

住所:大阪市中央区千日前1-4-1
TEL:06-6213-3398

・チーズ
・きゅーり塩もみ

じねん 鰻谷南通り店

住所:大阪市中央区東心斎橋1-8-26
TEL:06-6244-4111

・山ごぼう巻
・茶碗蒸し

細屋

住所:大阪市天王寺区勝山3-1-19
TEL:06-6779-4815

・おでん

レシピ

ブリカツのかぶらあんかけ(2人前)

ブリカツのかぶらあんかけ(2人前)

【材料】
ブリ(2切れ)
めんつゆ(100cc)
生姜チューブ(5g)
パン粉(適量)
薄力粉(200g)
水(200cc)
卵白(1個分)
油(適量)
片栗粉(適量)
ゆず(少量)

[あんかけ]
かぶら(120~130g)
かぶらの葉(少量)
水(350cc)
ポン酢(大さじ1)
酒(大さじ2)
塩(適量)

【下準備】
・ゆずの皮を千切りにしておく
・ブリを生姜、めんつゆに30分ほどつけておく

【作り方】
1 卵白と水を混ぜ合わせ、そこに薄力粉を加えて混ぜ合わせる
★ポイント…泡立てることで衣が軽く揚がる
★ポイント…卵白と薄力粉を合わせておくことで手間が省ける
2 パン粉をつけて170度できつね色になるまで揚げる
3 鍋に湯を沸かし、塩少々を加え、かぶらの葉をさっと茹で、取り出す。
★ポイント…苦みが出ないようしっかりアクをとる
4 [3]にすりおろしたかぶらを加えて、アクを取ったら、酒・ポン酢を加える
★ポイント…ポン酢を使うことで、揚げ物の油っぽさがすっきりする
5 ダシが沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、葉の部分を戻し入れて、あんかけの完成
6 揚がったブリに、あんかけをかけ、2~3cm幅に切った茎をのせ、最後にゆずを散らせば完成

関西テレビ ページトップへ戻る