モモコのOH!ソレ!み~よ!

毎週土曜 午後1:59~2:27

11月2日(土)

内容

兵動がひたすら街をぶらぶらする企画、兵動ぶらり!

第107弾の今回は大阪経済の中心、堺筋本町をぶ~らぶら!
堺筋本町の最新スポットから隠れた名店を発見!

堺筋本町で今年4月にオープンしたばかりの最新のキックボクシングジム!
女性に人気の本格派キックボクシングに兵動大樹が挑戦!
オシャレ空間でのトレーニングで兵動が美ボディに!
…のはずが、まさかの珍プレー続出!?続いて、大正2年創業の老舗アイスモナカ店を発見!
創業当時から守り続けられている昔懐かしい味を堪能!
しかし、伝統を守りたい店主が抱える悩みを吐露!?

そして、堺筋本町名物の絶品カレー店を訪問!
31年もの間、継ぎ足し続けられている伝統の味に舌鼓!
店の味を守り続ける店長の人生遍歴に一同驚愕!!

次に兵動が訪れたのは、連日行列を連ねる大人気わらび餅店!口に入れた瞬間溶けるような食感のわらび餅の誕生秘話とは!?
新感覚のわらび餅を使ったドリンクになぜか兵動が一喝!?

今回も衝撃の爆笑ぶらり旅は大注目!お楽しみに!

番組の最後には、人気店のシェフが家庭で作れる簡単料理を教えてくれます。
お見逃しなく!!

お店情報

VEGA

住所:大阪市中央区博労町1-8-2 フクモトビル8F
TEL:06-6261-8211
[営業時間]24時間
定休:無休

ゼー六 本町店

住所:大阪市中央区本町1-3-22
TEL:06-6261-2606
[営業時間]平日 9:00~18:00、土曜 9:00~15:00
定休日:日曜、祝日、第2・4・5土曜
・アイスモナカ

5penny

住所:大阪市中央区久太郎町1-9-3
TEL:06-6266-9916
[営業時間]平日 9:00~22:00、土日祝 9:00~17:00
定休日:不定休
・チキンカツカレー

和菓子isshin

住所:大阪市中央区北久宝寺町1-2-14 トチノビル1F
TEL:06-6267-5022
[営業時間]11:00~ 生菓子売り切れ次第終了
定休日:日曜・月曜
・本煉菓子 炊蓮 深煎りきなこ
・わらびもちはのみものです。 カカオーレ味

レシピ

なすの香煎揚げ きのこあんかけ(2人前)

なすの香煎揚げ きのこあんかけ(2人前)

【材料】
なす:2本
えのき:1/2パック
菊菜:1/4束
あられ:適量
小麦粉:適量
卵白:1個分
水:300cc
顆粒ダシ:2g
薄口醤油:少々
片栗粉:30g

【下準備】
・きのこを食べやすい大きさに切っておく
・なすを短冊状に切っておく
・片栗粉を水に溶かしておく

【作り方】
1 きのこをアルミホイルの上に並べ塩を少々振り、グリルで3分ほど焼く。
★ポイント…きのこを一度焼くことで、うま味が出る。
2 袋に入れたあられをめん棒で叩いて砕く
★ポイント…すり鉢で行うとより簡単に
3 なすの断面に小麦粉、卵白の順につけ、砕いたあられをまぶす。
4 なすを180度の油で5分ほど揚げる
5 水、顆粒ダシ、薄口醤油、みりん、濃口醤油を沸騰させ、焼きあがったきのこを加えてひと煮たちさせる。
6 菊菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7 なすを器に盛りつけ、あんかけをかける。

関西テレビ ページトップへ戻る