にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

出演者

司会

山口智充
ガレッジセール

レギュラー

飯豊まりえ
川島壮雄(関西テレビアナウンサー)

12月7日(土)

ゲスト

水野美紀、葉山奨之
[VTR出演]
要潤、しずちゃん(南海キャンディーズ)

内容

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策

ゲストがじっくり歩いたことはないけれど、気になっていた街へ!

今回は、要潤さんと「日本橋」をはじめて散策!

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策 地図

インフォメーション

(1)『たいめいけん』<要潤さんが行きたかった「有名洋食店」>

住所:中央区日本橋1-12-10
TEL:03-3271-2463
≪1F 定番洋食メニュー≫
・「ビーフシチュー」
・「ハンバーグステーキ」
≪2F 洋食小皿料理のコース≫
・「小皿料理」
・「スペシャルコース」
・「たんぽぽオムライス」<2人が食べたオムライス>

(2)『小津和紙』<要潤さんが行きたかった「300年続く和紙専門店」>

住所:中央区日本橋本町3-6-2
TEL:03-3662-1184
・「手作り和紙体験」

(3)『江戸屋』
<要潤さんとぐっさんが行きたかった「徳川幕府も認めた刷毛専門店」>

住所:中央区日本橋大伝馬町2-16
TEL:03-3664-5671
・「歯ブラシ 馬毛」
・「手植え洋服ブラシ 万能タイプ 別誂」
・「ヘアーブラシ 7行植え 特級黒豚毛」

(4)『宇田川』<ぐっさんが行きたかった「老舗とんかつ店」>

住所:中央区日本橋本町1-4-15
TEL:03-3241-4574
・「ロースカツ」
・「特製お土産カツサンド」

立ち寄り

★(1)

インフォメーション<ぶらっと見つけたカレー屋さん>

『カレーや キッチン カナメ』

住所:中央区日本橋小舟町5-7
TEL:080-3577-0141

世界のオシャレさん!そんな格好でドコ行くの?

世界の街で見つけたオシャレな人や奇抜な人にインタビュー。
コーディネートについてアレコレ聞いたうえで「そんな姿で今からどこに行くんですか?」と質問。
そのままついていかせてもらった先で待っていた展開は…?

今回は、スウェーデン・ストックホルムのオシャレさん探し!

スウェーデン・ストックホルム

スウェーデン・ストックホルム

インフォメーション

『ダスティ・デコ』<世界中から集めた高級ヴィンテージ家具の専門店>

・「エッグ・チェア(1950年代)」
・「スパニッシュ・チェア(1950年代)」

『K マルクト』
<ノーベル賞晩餐会のデザートを担当したシェフが経営するカフェ>

・「チョコレートムース」
・「レモンババロア」

『オールド・タッチ』
<大流行のヴィンテージファッションが楽しめる古着専門店>

・「シャツ(1950年代)」
・「スカート(1930年代)」
・「ジャケット(1940年代)」
・「スカート(1970年代)」

悩める家庭に賢者を派遣!にじいろお悩みマイスター

家庭にあふれるママたちのお悩みを掃除・収納・DIY など、その道の賢者たちが見事に解決!
誰でもマネできるテクニックを駆使して、にじいろに輝かせます!

インフォメーション

収納の賢者:吉川永里子さん(37)

[HP]https://www.roomandme.net/
[連絡先]main@roomandme.net

<吉川さんおすすめのメイクボックス>
・「メイクボックス」

<吉川さんおすすめの引き出し>
・「伸縮式ボックス」
・「収納ボックス用引出しレール」

掃除の賢者:野口志保さん(49)

『株式会社ベアーズ』
住所:中央区日本橋浜町2-1-1
TEL:03-5640-0211

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、新潟県村上市山北地区(さんぽくちく)

インフォメーション

『乃木坂 しん』<ミシュラン一つ星店の料理長のいるお店>

住所:港区赤坂8-11-19
TEL:03-6721-0086
[営業]
(平日)18:00~23;00、(土日)12:00~15:00、18:00~23:00
定休日:毎週月曜、日曜不定休
料理長:石田伸二さん(43)

レシピ

鮭とたっぷり野菜のみぞれ煮

鮭とたっぷり野菜のみぞれ煮

【材料】(2人分)
鮭の切り身:180g
大根:180g
水:400cc
顆粒ダシ:適量
濃口醤油:250g
パプリカ:2個
ピーマン:2個
カボチャ:1/4個
レモン:1/4個

【作り方】
1 鮭の切り身と細く切ったパプリカ、ピーマン、カボチャを180度の油で素揚げにする。
2 水に顆粒ダシを加えダシをとり、濃口醤油とみりんを加え、一煮立ちさせる。
3 素揚げにした食材を、ダシに加えて一煮立ちさせる。
4 おろした大根の水気をきり[3]に加える
5 最後にレモンを絞って加える
6 [5]を皿に盛りつけて、レモンの皮を削ってかけると完成

ふわトロ卵の本格親子丼

ふわトロ卵の本格親子丼

【材料】(2人前)
卵:4個
鶏モモ肉:150g
顆粒ダシ:少々
水:100cc
うす口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
白ネギ:5g
焼き海苔:適量

【作り方】
1 鶏肉を皮ごと、一口サイズに切り分けておく。
2 卵を4個を用意し、3個は全卵、1個は黄身だけにして分けて置いておく。
3 フライパンに水と顆粒ダシ、調味料を入れ一煮立ちしたところで、鶏肉と切ったネギを入れ火入れする。
4 火が通ったら、フライパンの中に全卵3個を加え、黄身は割って混ぜすぎないようにして火入れしていく。
*白身は黄身に比べて火の通りが遅い為、火の通りやすいフライパンの外側で白身を、中央で黄身に熱を入れる。
5 白身が白くなり、半熟の状態になったら火を止め、黄身を加え軽く混ぜる。
6 [5]をご飯の上にかけて、焼き海苔をふって出来上がり。

鶏肉と野菜の赤かぶあんかけ

鶏肉と野菜の赤かぶあんかけ

【材料】(2人前)
赤カブ:100g
鶏肉:100g
顆粒ダシ:適量
水:150cc
米酢:100g
濃口醤油:大さじ1
塩:適量
片栗粉:大さじ1
ヤングコーン:4本
キャベツ:1/4個

【作り方】
1 赤かぶを半分皮ごとすりおろし、あとの半分は2~3cm幅に切り、塩を振って置いておく
2 鶏肉の筋を取って、少し油を引いたフライパンで塩をふって、皮から焼いていく。
3 鶏肉が焼けたらフライパンから外し、鶏肉の旨味が出ているそのフライパンで置いてあった赤かぶを焼く。
4 キャベツを食べやすい大きさに切り、ヤングコーンと一緒に炒める。
5 水、顆粒ダシ、濃口醤油を合わせダシをとり、すりおろした赤かぶとお酢を加えてひと煮立ちさせる。
6 [5]に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて餡を作る。
7 焼いた赤かぶと鶏肉、野菜を皿に盛り付け、その上から赤かぶの餡をかけて完成。

告知

要潤さん告知

要潤主演オトナの土ドラ
「悪魔の弁護人・御子柴礼司」~贖罪の奏鳴曲(ソナタ)~

逆転に次ぐ逆転、驚愕の法廷ミステリーが開幕!
今夜11時40分スタート!(一部地域除く)

水野美紀さん告知

「水野美紀の子育て奮闘記 余力ゼロで生きてます。」発売中

43歳での出産と育児を赤裸々に描く、爆笑&ちょっと涙のエッセイ。

葉山奨之さん告知

映画「屍人荘の殺人」12月13日(金)全国公開!

出演:神木隆之介、浜辺美波、中村倫也、葉山奨之 ほか
©2019「屍人荘の殺人」製作委員会

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

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