にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

10月はにじいろプレゼント月間 毎週、視聴者の皆さんにプレゼント!  生放送のどこかでクイズを出題! 番組内容にかかわる「クイズの答え」と合わせて 応募すれば抽選で 商品券2万円分を10名様にプレゼント!  応募受付は終了しました 次回の放送もお楽しみに♪

出演者

司会

山口智充
ガレッジセール

レギュラー

飯豊まりえ
川島壮雄(関西テレビアナウンサー)

10月19日(土)

ゲスト

若村麻由美、伊藤沙莉
[VTR出演]
吉田羊、アンガールズ(山根良顕・田中卓志)

内容

ぐっさんとググッともっと!

ゲストと、ぐっさんが「今、興味のある1つのテーマ」についてより詳しく、より深く!より熱く!学ぶ、コーナーです。
ぐっさんとゲストが繰り広げる想像できない展開で、視聴者の皆さんにとっておきの情報やスゴさ、そして楽しい時間をお届けします♪

今回は、吉田羊さんと「日暮里」をググッともっと!

月刊【散歩の達人】編集長 土屋広道さん

吉田羊 山口智充

吉田羊 山口智充

インフォメーション

『大屋商店』<かつて160軒あった駄菓子問屋唯一の生き残り>

住所:荒川区西日暮里2-25-1-203
TEL:03-3801-2530

『トマト本館』<生地ならなんでも揃う日暮里繊維街最大規模の織物問屋>

住所:荒川区東日暮里6-44-6
TEL:03-3805-2366

『アニカム』
住所:荒川区東日暮里5-50-1
TEL:03-6806-6839

『レストランおっくす』
<繊維街で働く人たちの胃袋をつかむ老舗洋食レストラン>

住所:荒川区東日暮里5-48-5 光陽社ビル1F
TEL:03-6806-6617

世界のオシャレさん!そんな格好でドコ行くの?

世界の街で見つけたオシャレな人や奇抜な人にインタビュー。
コーディネートについてアレコレ聞いたうえで「そんな姿で今からどこに行くんですか?」と質問。
そのままついていかせてもらった先で待っていた展開は…?

今回は、イタリア・ローマのオシャレさん探し!

~スゴ技を学べ~ 一日弟子入り!こども師匠

アンガールズ田中が、スゴ技を持つ子供に1日弟子入りして、男を磨く!内容。

今回は、テニスで全国選抜ジュニアテニス選手権大会で優勝したプロを目指す小学生(12)

インフォメーション

『グリーン テニス プラザ』<こども師匠が通っているテニスクラブ>

住所:埼玉県川口市大字安行原1646
TEL:048-295-6000

『ワールドウィングさいたま』
<こども師匠が初動負荷トレーニングを行っている施設>

住所:埼玉県さいたま市大宮区大門町2-22-1 TAiGAビル5F
TEL:048-782-4548

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、神奈川県三浦市城ヶ島(じょうがしま)

インフォメーション

『乃木坂 しん』<ミシュラン一つ星店の料理長のいるお店>

住所:港区赤坂8-11-19
TEL:03- 6721-0086
[営業]
(平日)18:00~23:00、(土日)12:00~15:00、18:00~23:00
定休日:毎週月曜、日曜不定休

レシピ

磯の香り漂うやわらかサザエの炊き込みご飯

磯の香り漂うやわらかサザエの炊き込みご飯

【材料】(3名分)
サザエ:8個(アサリでも代用可能) /
油(揚げる用):適量 / トマト:1個 /
玉葱:1/2個 / お米:2合 /
濃口醤油:小さじ1杯 /
うす口醤油:小さじ1杯 / 塩:ひとつまみ / 顆粒ダシ:小さじ1/2 /
みりん:150cc / 酒:50cc / 濃口醤油:60cc / 大葉:5枚 / いりゴマ:小さじ1

【作り方】
1 サザエを剥き、肝などを外して素揚げする。
2 米を洗い、濃口醤油とうす口醤油、塩、顆粒ダシを入れ、湯むきして種を取ったトマトと角切りにした玉葱を入れご飯を炊く。
3 濃口醤油、酒、みりんを弱火で熱し、煮立たせて照り焼きのたれを作る
*このたれは他の食材を絡めても、炊き込みご飯に合う
4 たれに素揚げしたサザエを絡めておく。
5 炊き上がったご飯の上にサザエをのせて、最後に彩りに大葉といりゴマをのせて完成。

ふっくら里芋しんじょうの野菜あんかけ

ふっくら里芋しんじょうの野菜あんかけ

【材料】(2名分)
里いも:3~4個 / 卵黄:2個 /
アシタバ:1/4束 / 椎茸:2個 /
人参:1/4個 / 長ネギ:5cm位 /
塩:1g / サラダ油:200cc / 水:300cc /
うす口醤油:25cc / みりん:25cc / 顆粒ダシ:1g / 水溶き片栗粉:適量 /
鷹の爪:少量 / 油(揚げる用):適量

【作り方】
1 里いもの皮を剥いて湯がき、火入れをする。
2 里いもの2/3をつぶして置いておき、残りの1/3は角切りにして素揚げする。
4 卵黄に塩を入れてサラダ油を入れながらマヨネーズくらいの硬さになるまで撹拌し、玉素を作る。
5 潰した里いもに玉素を合わせてよくかき混ぜ、素揚げした里いももそこに合わせて楕円形に形作る。
6 フライパンで少し焦げ目がつくまで両面を焼く。

【あんかけの作り方】
1 人参、椎茸を細切りにする
2 沸騰した湯に顆粒ダシを加え、切った人参、椎茸を入れひと煮立ちさせる
3 そこに味を見ながら塩、うす口醤油、みりんの順で徐々に加えていく
4 味が決まったら、一口大に切ったアシタバと鷹の爪、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
・完成した里いものしんじょうにあんかけをかけたら完成。

カワハギのカリッとお米唐揚げ

カワハギのカリッとお米唐揚げ

【材料】(3名分)
カワハギ:2匹(他の魚や鶏肉でも対応可)/
うす口醤油:小さじ1 / 塩:2g /
酒小さじ:1/2 /
おろし生姜(チューブ):小さじ1/2 /
卵:1/2個 / 冷やご飯:10g / サラダ油:10g / 片栗粉:適量 /
油(揚げる用):適量 / 水菜:1/2パック / 赤パプリカ:1/2個 /
黄パプリカ:1/2個

【作り方】
1 カットしたカワハギにうす口醤油、塩、酒、おろし生姜を混ぜたものをあえて下味をつける
2 卵と冷やご飯とサラダ油を混ぜて衣を作る
3 カワハギに片栗粉をまぶし、[2]とあえて180度の油で揚げる。衣の中の空気が抜けて、カワハギが浮いてきたら油からあげる。
4 水菜、赤パプリカ、青パプリカをカットし皿に盛り、そこに揚げたカワハギを置いたら完成。

告知

吉田羊さん告知

ドラマ『まだ結婚できない男』

10月22日(火)よる9時 第3話放送
出演:阿部寛 吉田羊 深川麻衣 塚本高史・稲森いずみ ほか

若村麻由美さん告知

若村麻由美主演映画
『一粒の麦 荻野吟子の生涯』

10月26日(土)より新宿K’s cinema ほか 全国順次公開

伊藤沙莉さん告知

「京都国際映画祭2019」
明日まで、よしもと祇園花月ほか 開催中

映画「生理ちゃん」舞台挨拶
きょう17時15分~ よしもと祇園花月
登壇:二階堂ふみ・伊藤沙莉・松風理咲ほか
©吉本興業 ©小山健/KADOKAWA

映画『生理ちゃん』
11月8日(金)より全国順次公開

飯豊まりえさん告知

飯豊まりえ出演映画
『夏の夜空と秋の夕日と冬の朝と春の風』

10月25日(金)全国公開
©2019「夏の夜空と秋の夕日と冬の朝と春の風」製作委員会

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

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