にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

出演者

司会

山口智充
ガレッジセール

レギュラー

飯豊まりえ
川島壮雄(関西テレビアナウンサー)

2月15日(土)

ゲスト

本上まなみ、鈴木伸之
[VTR出演]
夏帆、いとうあさこ

内容

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策

ゲストがじっくり歩いたことはないけれど、気になっていた街へ!

今回は、夏帆さんと「門前仲町」をはじめて散策!

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策 地図

(1)<職人手作り!和雑貨の店>

『ななツール』

住所:江東区富岡1-9-2 1F
TEL:03-6458-5107

(2)<和の隠し味が効いた本格インドカレー>

『深川カリー食堂』

住所:江東区深川2-6-2 1F
TEL:03-6240-3970

(3)<気鋭のクリエイターが集う複合施設>

『YANE(やね)』

住所:江東区富岡2-4-4
TEL:03-6458-5665

立ち寄り

★(1)
『みなとや』<下町風情あふれる老舗お菓子店>
住所:江東区門前仲町2-4-9
TEL:0120-80-3708

★(2)
『富岡八幡宮』<勝負事に関するご利益を授かれる>
住所:江東区富岡1-20-3
TEL:03-3642-1315

世界☆あたりまえトリップ ~日本人なら知っておきたいアノ国の常識~

世界には、その国ではあたりまえだけれど、
私たちからすればあっと驚く常識がたくさん!
その中から、日本人ならぜひ知っておきたい常識を紹介します!

今回は、トルコの常識を紹介!

トルコ

トルコ

知らないあなたは損してる!?常識マル得アップデート!

新企画!『知らないあなたは損してる!?常識マル得アップデート!』は、
誰もが信じがちな古くからの生活情報の常識を、いとうあさこが専門家と共に、お得な最新情報にアップデートしていきます!

今回は、ウイルス・花粉症対策の常識をアップデート!

インフォメーション

『池袋大谷クリニック』<ウイルス・花粉症対策の常識>

住所:豊島区西池袋1-39-4 第一大谷ビル1F
TEL:03-3986-0337
休診:木曜午前、日曜・祝日

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、和歌山県日高郡印南町(いなみちょう)

インフォメーション

『ドミニク・ブシェ トーキョー』<ミシュランガイド二つ星評価のフレンチ店>

住所:中央区銀座1-5-6 銀座レンガ通り福神ビル2F
TEL:03-6264-4477
[営業]ランチ 12:00~13:30、ディナー 18:00~20:30
定休日:毎週水曜日

レシピ

ミニトマトのグラタン

ミニトマトのグラタン

【材料】(4人分)
ミニトマト(ソース用含む):30個
合挽き肉:200g
ナス:2本
玉葱:2個
切り餅:5個
にんにく:1個
生クリーム:200ml
マヨネーズ:200g
酒:50ml

【作り方】
1 フライパンに少量の油をひき、合挽き肉を炒める。
2 合挽き肉の色が変わったらにんにくを入れる。
3 そこに肉の臭みを取るために日本酒を入れ、カットしたミニトマトを入れる。
4 乱切りにした玉葱・ナスを別のフライパンで炒める。
5 そこに[3]を加えて煮詰める。
6 [5]に一口サイズにカットした切り餅を加え柔らかくなるまで煮込む。
7 生クリームをボウルで8分立てにし、マヨネーズと合わせる。
8 [6]を塩胡椒で味を調え、グラタン皿に敷き詰め、その上にミニトマトを飾り、[7]のソースをかける。
9 オーブントースターで約10分焼き、綺麗に焼き色がついたら出来あがり。

スズキのポワレ ピクルス添え

スズキのポワレ ピクルス添え

【材料】(4人分)
スズキ:1尾
カリフラワー:1個
ラディッシュ:6個
セロリ:1本
人参:1本
カブ:1個
オリーブオイル:70ml
オレンジジュース:350ml
白ワイン:350ml
レモン汁:15ml
ポン酢:70ml
バター:35g
パセリ:1束

【作り方】
1 スズキの切り身に満遍なく塩をふり15分ほど寝かせ、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
2 オレンジジュース・白ワイン・ポン酢・レモン汁を鍋に合わせて、3分の2の量になるまで煮詰めてピクルス液を作る。
3 人参・カリフラワー・ラディッシュ・セロリ・カブを一口大に切り、オリーブオイルで軽く炒める。
4 [3]に[2]を加えて5分ほど煮込み、ピクルスを作る
5 [4]が出来たところで野菜とピクルス液に分ける。
6 ピクルス液は鍋に戻して煮詰め、バターを加えて味を調える。
7 スズキは食べやすい大きさに切り、フライパンで皮面から焼き色をつけたらバターを加え、香ばしく焼きあげる。
8 ピクルス・スズキを盛り付け、その上から[6]のソースをかけ、仕上げにパセリをふりかけたら出来上がり。

うすいえんどうのリゾット

うすいえんどうのリゾット

【材料】(2人分)
お米:1合
マッシュルーム:3個
長ネギ:1本
チキンスープ:500ml
パルメザンチーズ:40g
オリーブオイル:25ml
うすいえんどう:10個

【作り方】
1 オリーブオイルをひいたフライパンで、みじん切りにしたマッシュルーム・長ネギをゆっくり中火で炒める。
2 [1]に洗ったお米を加えて更に炒め、お米を油でコーティングする。
3 米が半透明になったらチキンスープをお米が浸かるくらい加え、蓋をして火を通す。
4 水分がなくなったらチキンスープを継ぎ足して煮込んでいく。
5 うすいえんどうの青臭さを和らげるために、塩ゆでしバターで炒める。
6 お米が水分をしっかり吸い込んだら、[5]とバターを加える。
7 最後に火から外してパルメザンチーズ、胡椒で味を調えたら出来上がり。

告知

夏帆さん告知

直木賞作家による賛否両論の問題作が、新たな恋愛映画に!
映画「Red」

2月21日(金)新宿バルト9他 全国公開
出演:夏帆、妻夫木聡、柄本佑、間宮祥太朗 ほか
R15+
©2020『Red』製作委員会

本上まなみさん告知

本上まなみ出演
オトナの土ドラ「パパがも一度恋をした」

第3話 今夜11時40分放送(一部地域を除く)

鈴木伸之さん告知

鈴木伸之写真集『OVERSEAS』

2月19日(水)発売

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

関西テレビ ページトップへ戻る