にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

3月14日(土)

ゲスト

市川紗椰、生見愛瑠
[VTR出演]
吉田栄作、村上知子(森三中)

内容

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策

ゲストがじっくり歩いたことはないけれど、気になっていた街へ!

今回は、吉田栄作さんと「渋谷」をはじめて散策!

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策 地図

(1)<最新ランドマーク!渋谷スクランブルスクエア>

『渋谷スクランブルスクエア』

住所:渋谷区渋谷2-24-12
TEL:03-4221-4280

(2)<新感覚!最先端のけん玉バー>

『DENDAMA & DARTS RE/D(デンダマ ダーツ リード)』

住所:渋谷区宇田川町22-2 3F
TEL:03-6455-0301

(3)<ロサンゼルス発の本格台湾一人鍋>

『BOILING POINT(ボイリング ポイント)』

住所:渋谷区宇田川町33-1 3F
TEL:03-6455-3226

立ち寄り

★(1)
『渋谷西村フルーツ 道玄坂本店』<創業から110年!老舗フルーツパーラー>
住所:渋谷区宇田川町22-2 1F
TEL:03-3476-2001

世界のオシャレさん!そんな格好でドコ行くの?

世界の街で見つけたオシャレな人や奇抜な人にインタビュー。
コーディネートについてアレコレ聞いたうえで「そんな姿で今からどこに行くんですか?」と質問。
そのままついていかせてもらった先で待っていた展開は…?

今回は、マレーシア・クアラルンプールのオシャレさん探し!

悩める家庭に賢者を派遣!にじいろお悩みマイスター

家庭にあふれるママたちのお悩みを掃除・収納・DIY など、その道の賢者たちが見事に解決!
誰でもマネできるテクニックを駆使して、にじいろに輝かせます!

今回は、収納の賢者による、収納テクニックSP

インフォメーション

吉川永里子さん<収納の賢者>

https://www.roomandme.net/
[連絡先]main@roomandme.net

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、主婦100人が選んだマネしたいレシピ ベスト4

レシピ・インフォメーション

ふわとろ卵の本格親子丼

[第1位]ふわとろ卵の本格親子丼

【材料】(2人分)
卵:4個
鶏もも肉:150g
顆粒ダシ:少々
水:100cc
うす口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
白ネギ:5g
焼き海苔:適量

【作り方】
1 鶏肉を皮ごと、一口サイズに切り分けておく
2 卵を4個用意し、3個は全卵、1個は黄身だけにして分けて置いておく
3 フライパンに水と顆粒ダシ、調味料を入れ一煮立ちしたところで、鶏肉と切ったネギを入れ火入れする
4 火が通ったら、フライパンの中に全卵3個を加え、黄身は割って混ぜすぎないようにして火入れしていく
*白身は黄身に比べて火の通りが遅い為、火の通りやすいフライパンの外側で白身を、中央で黄身に熱を入れる
5 白身が白くなり、半熟の状態になったら火を止め、黄身を加え軽く混ぜる
6 [5]をご飯の上にかけて、焼き海苔をふって出来上がり

『乃木坂 しん』<ミシュラン一つ星店の料理長のいる日本料理店>
住所:港区赤坂8-11-19
TEL:03-6721-0086
[営業]平日 18:00~23:00 / 土日 12:00~15:00、18:00~23:00
定休日:毎週月曜、日曜不定休

かりかりサツマイモの生ハム巻き 豆乳ソース

[第2位]かりかりサツマイモの生ハム巻き 豆乳ソース

【材料】(2人分)
サツマイモ:約150g
生ハム:50~60g
豆乳:30cc
粉チーズ:大さじ2弱
片栗粉:大さじ3
薄力粉:大さじ3
塩:少々
水:適量
オリーブオイル:少々

【作り方】
1 サツマイモの火の通りをよくするために、厚さ1~2mm、長さ5cm程度の短冊状に切る
2 薄力粉と片栗粉を混ぜた生地に切ったサツマイモを合わせ、8枚ほど重ねて170度の油で約3分揚げる
3 生ハムを1~2cm幅に手でさいて、揚げたサツマイモを巻く
4 豆乳を沸かし、火を止めてから粉チーズと胡椒を加えてソースを作る
5 器に作ったソースをしき、生ハムで巻いたサツマイモを盛る
6 最後に風味付けでオリーブオイルを垂らして完成

『リストランテ キメラ』<ミシュラン一つ星店シェフのいるイタリア料理店>
住所:京都市東山区祇園町南側504
TEL:075-525-4466
[営業]12:00~14:00、18:00~21:00
定休日:毎週水曜日

水菜のフレンチ風 鶏白湯鍋

[第3位]水菜のフレンチ風 鶏白湯鍋

【材料】(2人分)
京水菜:2束
鶏もも肉:1枚
油揚げ:2枚
じゃがいも:1個
牛乳:85ml
コンソメキューブ:2個
バター:70g
塩:適量
胡椒:適量

【作り方】
1 沸かした湯にコンソメを入れる
2 [1]に皮を剥いてすり下ろしたじゃがいもと牛乳を加え、塩、胡椒で味を調え、最後にバターを加えると白湯スープのできあがり
3 [2]に鶏肉、油揚げを加えひと煮立ちさせる
4 食感が残るように最後に京水菜を加えて完成

『MOTOI(もとい)』<ミシュラン一つ星店のシェフのいるフレンチ料理店>
住所:京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186
TEL:075-231-0709
[営業]12:00~13:00、18:00~20:00
定休日:毎週水・木曜日

アジをたっぷり使ったパラパラチャーハン

[第4位]アジをたっぷり使ったパラパラチャーハン

【材料】(2人分)
アジ:300g
ご飯:250g
青ネギ:1本
白ネギ:1/2本
玉葱:1/4個
大根おろし:50g
スダチ:1個
卵:3個
濃口醤油:小さじ1
塩:適量
太白ゴマ油:適量

【作り方】
1 常温に戻したアジに切り目を入れて、塩を振り、250度のオーブンで約6分塩焼きにする
2 玉葱を大きめのみじん切りにして、炒める
3 焼けたアジの身をほぐし、骨を抜いて身だけを残す
4 太白ゴマ油を引いたフライパンで卵を温め、半熟にする
5 [4]を炊きたてのご飯に合わせてしっかりと混ぜ合わせたあと、炒めていく
6 ほぐしたアジの身・炒めた玉葱・青ネギを入れて炒め、塩と醤油で味付けをする
7 皿に、2分の1に切ったすだちと大根おろしを添えて、盛り付ければ完成

『中国菜 エスサワダ』<ミシュランガイド一つ星店のシェフのいる中華料理店>
住所:大阪市北区西天満4-6-28
TEL:06-6809-1442

告知

吉田栄作さん告知

吉田栄作 歌手デビュー30周年記念コンサートツアー2020
「We Only Live Once」開催

[名古屋]6/13(土)18時~ ボトムライン
[大阪]6/14(日)16時30分~ バナナホール
[東京]6/19(金)19時~ 渋谷プレジャープレジャー
チケット好評発売中

市川紗椰さん告知

市川紗椰 著「鉄道について話した。」

発売中

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

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