にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

3月7日(土)

ゲスト

岡山天音、磯山さやか
[VTR出演]
柳沢慎吾、いとうあさこ

内容

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策

ゲストがじっくり歩いたことはないけれど、気になっていた街へ!

今回は、柳沢慎吾さんと「みなとみらい」をはじめて散策!

山口智充 柳沢慎吾

山口智充

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策 地図

(1)<インパクト大!新食感たい焼きスイーツ!>

『鯛パフェ ワールドポーターズ店』

住所:神奈川県横浜市中区新港2-2-1 5F
TEL:045-212-1008

(2)<みなとみらいを周遊!セグウェイツアー>

『横浜セグウェイツアー』

所要時間:2時間30分(講習1時間を含む)
※ウェブにて完全予約制
※満16歳以上 普通自動車または普通自動2輪の免許が必要、1時間の事前講習が必要

(3)<三崎港直送の新鮮なイカが楽しめる海鮮料理店>

『鷹一(たかいち)』

住所:神奈川県横浜市中区野毛町1-45
TEL:045-242-0458

立ち寄り

★(1)
『BLUE BLUE YOKOHAMA(ブルーブルーヨコハマ)』
<マリンテイストのグッズが揃うお店>

住所:神奈川県横浜市中区海岸通1-1
TEL:045-663-2191

世界☆あたりまえトリップ ~日本人なら知っておきたいアノ国の常識~

世界には、その国ではあたりまえだけれど、
私たちからすればあっと驚く常識がたくさん!
その中から、日本人ならぜひ知っておきたい常識を紹介します!

今回は、オーストリアの常識を紹介!

知らないあなたは損してる!?常識マル得アップデート!

新企画!『知らないあなたは損してる!?常識マル得アップデート!』は、
誰もが信じがちな古くからの生活情報の常識を、いとうあさこが専門家と共に、お得な最新情報にアップデートしていきます!

今回は、キッチンの常識をアップデート!

インフォメーション

『ベフロティ株式会社』<キッチンの常識>

食材保存の達人・野菜ソムリエプロ 西川剛史

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、徳島県鳴門市瀬戸町

インフォメーション

『Chi-Fu(シーフ)』、『AUBE(オーブ)』<ミシュラン一つ星の中華料理店>

住所:大阪市北区西天満4-4-8 1F&2F
TEL:06-6940-0317(共通)

『鳴門のいも屋』<芋棒(大学芋)が人気のおいも屋さん>

住所:徳島県鳴門市瀬戸町明神字板屋島123-5
TEL:088-688-0950

レシピ

鯛と春雨とキャベツの中華風煮込み

鯛と春雨とキャベツの中華風煮込み

【材料】(2人分)
鯛の切り身:200g
豚ひき肉:100g
ネギ:1本
中華ダシ:300ml
鷹の爪:1本
春雨:100g
高菜:50g
生姜:適量
ゴマ油:少々
キャベツ:1/4玉
片栗粉:適量

【作り方】
1 熱したフライパンで豚ひき肉とみじん切りした生姜を炒める
2 [1]に高菜を加えてある程度火が通ったら、鷹の爪と中華ダシを加える
3 [2]に水で戻した春雨、キャベツを加えてやわらかくなるまで煮込む
4 キャベツがしんなりしたら、片栗粉をまぶした鯛を入れる
5 仕上げにゴマ油、ネギを加え、鯛に軽く火が通ったら完成

サツマイモとエビのワンタン包み

サツマイモとえびのワンタン包み

【材料】(2人分)
サツマイモ:1本
万能ネギ:適量
醤油:適量
胡椒:適量
えび:130g
ワンタンの皮:10枚
サラダ油:適量
バター:90g
卵白:1個分
塩:適量
片栗粉:適量

【作り方】
1 濡らしたキッチンペーパーとラップでサツマイモを包み、500wの電子レンジで2分間、解凍モード(200w)で12分間加熱する
2 加熱したサツマイモにバターを加えて潰す
3 水分と臭みを取るために塩、片栗粉、少量の水でえびを揉み、一度水で洗い流す
4 [3]に卵白、塩を加え再び片栗粉でコーティングする
5 [4]のえびを1cmにカットし、サツマイモと混ぜ合わせる
6 [5]をワンタンの皮で包み、熱湯で1分半茹でる
7 [6]を皿にのせ、醤油、胡椒、万能ネギをのせる
8 最後に上から熱したサラダ油をかければ完成

ワカメとタラコと豆腐のあんかけ丼

ワカメとタラコと豆腐のあんかけ丼

【材料】(2人分)
ワカメ:150g
にんにく:少々
サラダ油:少々
塩:少々
タラコ:2本
絹豆腐:1.5丁
中華ダシ:250ml
水溶き片栗粉:適量
マヨネーズ:適量
白ご飯:1合
酒:少量
ゴマ油:少量

【作り方】
1 油を引いたフライパンで刻んだにんにくを熱し、そこにタラコ、マヨネーズ、酒、中華ダシを加える
2 [1]に一口サイズに切った絹豆腐を入れて軽く煮込む
3 そこに細かく切ったワカメ、ゴマ油、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
4 最後に[3]をご飯の上にかけたら完成

告知

岡山天音さん告知

映画「踊ってミタ」3月7日(土)より全国順次公開

主演:岡山天音 監督:飯塚俊光
©2020「踊ってミタ」製作委員会

番組告知

「R-1ぐらんぷり2020」

あす夜7時~放送 ※一部地域をのぞく

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

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