にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

2月22日(土)

ゲスト

村上佳菜子、松本穂香
[VTR出演]
大谷亮平、はるな愛

内容

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策

ゲストがじっくり歩いたことはないけれど、気になっていた街へ!

今回は、大谷亮平さんと「白金台」をはじめて散策!

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策 地図

(1)<世界の厳選食材が味わえる古城レストラン>

『Stellato(ステラート)』

住所:港区白金台4-19-17 3F
TEL:03-3442-5588

(2)<家に欲しくなる緑のセレクトショップ>

『BIOTOP(ビオトープ)』

住所:港区白金台4-6-44
TEL:03-3444-2421

(3)<お酒のおつまみにぴったり♪大人のおだんご>

『白金本気だんご』

住所:港区白金6-1-4 2F

立ち寄り

★(1)
『haaz(ハーズ)』<手作りインテリアが並ぶ店>
住所:港区白金台4-7-12
TEL:03-3446-4591

世界のオシャレさん!そんな格好でドコ行くの?

世界の街で見つけたオシャレな人や奇抜な人にインタビュー。
コーディネートについてアレコレ聞いたうえで「そんな姿で今からどこに行くんですか?」と質問。
そのままついていかせてもらった先で待っていた展開は…?

今回は、ベルギー・ブリュッセルのオシャレさん探し!

働く制服美女図鑑 ~彼女が洋服に着替えたら~

制服に身を包み、日々直向きに働く女性がプロによるヘアメイクとスタイリングで大変身!

今回は、飼育員(29)

インフォメーション

『横浜・八景島シーパラダイス』<制服美女が働いている施設>

住所:神奈川県横浜市金沢区八景島
TEL:045-788-8888

『fiorista(フィオリスタ)』<制服美女の変身に協力してくれた美容室>

住所:渋谷区神宮前4-11-14
TEL:03-6447-0777
[営業](平日)11:00~20:00、(土日祝)10:00~20:00
定休日:毎週火曜日、第1・3水曜日

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、静岡県静岡市安倍奥地区

インフォメーション

『乃木坂 しん』<ミシュランガイドで5年連続一つ星評価の日本料理店>

住所:港区赤坂8-11-19
TEL:03-6721-0086
[営業]
(平日)18:00~23:00、(土日)12:00~15:00、18:00~23:00
定休日:毎週月曜、日曜不定休

レシピ

原木椎茸の旨味たっぷりの雑炊

原木椎茸の旨味たっぷり雑炊

【材料】(4人分)
椎茸:250g
玉葱:120g
しらす干し:80g
卵:2個
塩昆布:15g
ご飯:2合分
水:320cc
米粉:適量

【作り方】
1 椎茸をかさと軸に分け、それぞれを薄切りにする
2 熱したフライパンで焦げないように椎茸を炒めて、ある程度火がはいったら、細切りにした玉葱も入れ一緒に炒める。
3 それぞれ火が通ったところで、水を入れて煮立たせて味を引き出す
*干し椎茸で行う場合は戻し汁を加える
4 次にしらす干しと塩昆布を入れて味を整える
5 そこにご飯をいれて一煮たちさせてから、溶き卵を回し入れる
6 最後に薄くスライスした椎茸の軸を、米粉をまぶしてカリっと揚げて上から散らしたら完成

ワサビと豚肉の葛煮

ワサビと豚肉の葛煮

【材料】(3人分)
豚バラ肉:100g
ワサビ:15g
白菜:100g
ゴボウ:40g
濃口醤油:大さじ1
片栗粉:10g
水(片栗粉用):15g
顆粒ダシ:適量

【作り方】
1 豚肉に塩胡椒をし、下味をつける
2 下味のついた豚肉と斜め切りにしたゴボウを一緒に炒める
3 豚肉に火が入ったら、切った白菜を入れ炒める
4 白菜がしなってきたところで顆粒ダシを入れ、濃口醤油で味を調える。
5 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にすりおろしたワサビを入れたら完成
*市販の練りワサビの場合は少しずつ味を見ながら加えて調整してください

小松菜の本格ふわトロ茶碗蒸し

小松菜の本格ふわトロ茶碗蒸し

【材料】(5人分)
小松菜:400g
鶏肉:200g
卵:4個
水:2L
塩:小さじ4
うす口醤油:小さじ4

【作り方】
1 鶏肉を大きめにカットして水と一緒に鍋に入れ茹でて、ダシをとる
2 鶏肉に火が通ってダシがとれたら、鶏肉を取り出し塩とうす口醤油で味を調える
3 葉と茎に分けた小松菜をダシで茹で、火が通ったら鍋ごと氷水で急速に冷やす。
4 粗熱が取れたら、溶き卵1個に対してダシ150ccを合わせる
5 [4]を一度ざるでこす
6 鶏肉と茹でた小松菜の1/3を細かく切って器に盛りつけ、その上から[5]を流し入れて強火で2分、弱火で13分蒸す
7 残った2/3の小松菜と残った鶏肉のダシをミキサーにかけ、すり流しを作る
8 蒸しあがった茶碗蒸しの上に[7]を流し入れて完成

告知

大谷亮平さん告知

大谷亮平 舞台 初挑戦!!
ミュージカル【ボディガード】日本キャスト版

出演:柚希礼音・新妻聖子(Wキャスト) AKANE LIV 内場勝則 ほか
(大阪)3/19(木)~29(日) 梅田芸術劇場メインホール
(東京)4/3(金)~19(日)東急シアターオーブ

松本穂香さん告知

『酔うと化け物になる父がつらい』

3月6日(金)より全国順次公開
出演:松本穂香 渋川清彦ほか
配給:ファントム・フィルム
©菊池真理子/秋田書店
©2019 映画「酔うと化け物になる父がつらい」製作委員会

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

関西テレビ ページトップへ戻る