にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

2月8日(土)

ゲスト

岸谷五朗、新田真剣佑
[VTR出演]
小池栄子、しずちゃん(南海キャンディーズ)

内容

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策

ゲストがじっくり歩いたことはないけれど、気になっていた街へ!

今回は、小池栄子さんと「赤羽」をはじめて散策!

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策 地図

(1)<開店と同時に満席になる老舗大衆酒場>

『まるよし』

住所:北区赤羽1-2-4
TEL:03-3901-8859

(2)<うなぎ屋さんで食べられる絶品とり料理>

『川栄』

住所:北区赤羽1-19-16
TEL:03-3901-3729

(3)<赤羽セレブに大人気のフルーツパーラー>

『プチモンド』

住所:北区赤羽台3-1-18
TEL:03-3907-0750

立ち寄り

★(1)
『作徳稲荷神社(さくとく)』<たどり着けないお稲荷さん>
住所:北区赤羽1-19-12

★(2)
『お菓子の種屋』<懐かしのゲーム機で遊べる駄菓子屋さん>
住所:北区赤羽1-29-10
TEL:03-3901-0240

★(3)
『田村氷室』<昔ながらの氷室で保管する氷屋さん>
住所:北区赤羽1-45-2
TEL:03-3901-5295

世界のオシャレさん!そんな格好でドコ行くの?

世界の街で見つけたオシャレな人や奇抜な人にインタビュー。
コーディネートについてアレコレ聞いたうえで「そんな姿で今からどこに行くんですか?」と質問。
そのままついていかせてもらった先で待っていた展開は…?

今回は、オランダ・アムステルダムのオシャレさん探し!

悩める家庭に賢者を派遣!にじいろお悩みマイスター

家庭にあふれるママたちのお悩みを掃除・収納・DIY など、その道の賢者たちが見事に解決!
誰でもマネできるテクニックを駆使して、にじいろに輝かせます!

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、長崎県西海市西海町(さいかいしさいかいちょう)

インフォメーション

『中国料理 翠園(すいえん)』<世界大会金賞の一流中華シェフのいるお店>

住所:大阪府吹田市芳野町13-45
TEL:06-6386-2750
[営業]11:30~14:30、17:00~20:30
定休日:毎週月曜日
料理長:古藤和豊さん(41)

レシピ

大根のシャキシャキあんかけ焼きそば

大根のシャキシャキ あんかけ焼きそば

【材料】(2人分)
大根:120g(葉、皮も)
焼きそば用中華麺:150g
豚ミンチ:50g
醤油:大さじ1.5
八丁みそ:大さじ1.5
砂糖:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
おろし生姜:適量
鶏ガラスープ:300cc
胡椒:適量
水溶き片栗粉:適量
ゴマ油:適量
塩:適量

【作り方】
1 中華麺はさっと水洗いし、ほぐさずにフライパンで両面カリッと焼き一度取り出す
2 大根は皮ごとピーラーでスライスして塩でもみ、水分を出す
3 大根の葉は粗めにみじん切りにし、塩もみする
4 豚ミンチを焦がさないよう炒めて火が通ったら、おろし生姜、醤油、砂糖、オイスターソース、八丁みそ、中華スープを加えて味を整える
*八丁みそが無ければ、赤みそでもよい
5 そこに水気を切った大根と大根の葉を入れ、2分煮込む
6 胡椒を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ沸騰させる
7 仕上げにゴマ油を加える。
8 器に油を切った麺を盛り、[7]をかけて出来上がり

スズキの蒸し物

スズキの蒸し物~大豆醬のせ~

【材料】(2人分)
スズキ:40gを2切れ
日本酒:適量
大豆の水煮:30g
おろしにんにく:小さじ1
サラダ油:小さじ2
青ネギ小口切り:適量
醤油:小さじ1
昆布茶:小さじ1/2
砂糖:適量
塩:適量

【作り方】
1 薄皮を剥いた大豆をみじん切りにする
2 熱したフライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにした大豆を水気がなくなるまで炒める
3 そこにおろしにんにく、塩、砂糖を加え味を調えて大豆醬を作る
4 スズキは皮つきのまま切り身にし、塩と日本酒で下味をつける
5 下味をつけたスズキの上に大豆醬をのせて蒸し器で約3分蒸す
6 蒸しあがったら、蒸し汁をボウルに取り、醤油、昆布茶、砂糖と合わせて軽く火を通す
7 蒸したスズキに青ネギをのせ、よく熱したサラダ油大さじ1をかける
8 火を通した[6]をかけて出来上がり

ジャガイモのピリ辛黒酢炒め

じゃがいものピリ辛黒酢炒め

【材料】(2人分)
じゃがいも:2個
唐辛子:2本
にんにく:1/2個
白ネギ:適量
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ2
ししとう:6本

[合わせダレ]
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
米酢:小さじ1
黒酢:大さじ1.5
日本酒:大さじ1

【作り方】
1 じゃがいもは皮つきのまま洗い、ラップをして500ワットで3分レンジにかける
2 熱が通ったら8等分にカットする
3 フライパンにサラダ油を入れ、そこに唐辛子、にんにく、白ネギを入れて弱火で焦がさないように炒め、油に辛味と香りを移す
4 [3]をざるにあけ、油だけをフライパンに戻し、取り出した唐辛子は細切りにする
5 片栗粉をまぶした[2]をこんがりきつね色になるまで焼く(途中でししとうを入れて軽く火を通す)
6 器に黒酢、米酢、日本酒、砂糖、醤油を合わせ、フライパンで加熱し、そこへ[5]のじゃがいもとししとうを入れて絡めて出来上がり

告知

小池栄子さん告知

太宰治の未完の遺作、喜劇として生まれ変わる!
映画「グッドバイ~嘘からはじまる人生喜劇~」

2月14日(金)より新宿ピカデリー ほか全国ロードショー
出演:大泉洋 小池栄子 ほか
配給:キノフィルムズ ©2019「グッドバイ」フィルムパートナーズ

岸谷五朗さん、新田真剣佑さん告知

地球ゴージャス二十五周年祝祭公演「星の大地に降る涙 THE MUSICAL」

出演:新田真剣佑 笹本玲奈 松本利夫(EXILE) / 岸谷五朗・寺脇康文 ほか
[東京]3/10(火)~4/13(月)舞浜アンフィシアター
[大阪]5/3(日・祝)~14(木)フェスティバルホール
チケット好評発売中

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

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