にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

2月1日(土)

ゲスト

モト冬樹、大政絢
[VTR出演]
武田真治

内容

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策

ゲストがじっくり歩いたことはないけれど、気になっていた街へ!

今回は、武田真治さんと「大門」をはじめて散策!

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策 地図

(1)<絶大な勝運アップ!都内有数のパワースポット>

『浄土宗 大本山 増上寺』

住所:港区芝公園4-7-35
TEL:03-3432-1431

山口智充 武田真治

武田真治 山口智充

(2)<ヘルシー&ボリューミー!絶品“炭火”ラムチョップ>

『BRACERIA BAVA(ブラチェリア バーヴァ)』

住所:港区芝大門1-4-7 1F・2F
TEL:03-3436-6580

山口智充 武田真治

(3)<リピーター続出!厳選素材の超人気シュークリーム>

『チョッポノッコ』

住所:港区浜松町1-2-8
TEL:03-6450-1568

武田真治 山口智充

(4)<自然豊かな空間でいただく極上とうふ会席>

『東京 芝 とうふ屋うかい』

住所:港区芝公園4-4-13
TEL:03-3436-1028

武田真治 山口智充

世界のオシャレさん!そんな格好でドコ行くの?

世界の街で見つけたオシャレな人や奇抜な人にインタビュー。
コーディネートについてアレコレ聞いたうえで「そんな姿で今からどこに行くんですか?」と質問。
そのままついていかせてもらった先で待っていた展開は…?

今回は、シンガポールのオシャレさん探し!

愛されるにはワケがある 教えて!ロングセラー先輩

飯豊まりえが生まれる前から愛され続けているロングセラー商品の工場に潜入して、
長く愛され続ける秘密を学んでいくコーナー。

今回は、キユーピーの「マヨネーズ」

インフォメーション

『キユーピー 神戸工場』<ロングセラー先輩が作られている場所>

住所:兵庫県神戸市東灘区深江浜町27-1
TEL:078-411-6015(工場見学受付番号)

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、岡山県瀬戸市牛窓町牛窓地区

インフォメーション

『ピ・グレコ』<ミシュランガイドで一つ星評価のイタリアン>

住所:大阪市北区西天満4-1-20
TEL:06-6809-1800
[営業]18:00~20:00
定休日:毎週月曜日

『瀬戸内かき工房一歩』<養殖したカキを販売しているお店>

住所:岡山県瀬戸内市瀬戸内市牛窓町牛窓4180-32
TEL・FAX:0869-34-5616
[E-mail]kaki_ippo@yahoo.co.jp
※FAX・メールでの注文受付

レシピ

カキのミートソースパスタ

カキのミートソースパスタ

【材料】(2人分)
長ネギ:45g
にんにく:1/2片
オリーブオイル:6g
バター(無塩):14g
豚ミンチ:160g
小麦粉:6g
片栗粉:適量
水:200g
トマトペースト:6g
オイスターソース:4g
塩:適量
カキ:160g
オリーブオイル:6g
白ワイン:12g
胡椒:適量
レモン:1/2個

【作り方】
1 長ネギとにんにくをみじん切りにして鍋にいれ、オリーブオイルとバターで炒める。
2 [1]に塩、豚ミンチを入れ更に炒める
3 [2]に水と小麦粉、トマトペーストを入れてなじませたらコクを出すためのオイスターソースと片栗粉を加えて、5分煮込めばミートソースが完成
4 カキを白ワインとオリーブオイルで煮込む
5 牡蠣から出たダシを[3]に加え、カキを入れる
6 パスタを、塩と昆布茶を入れた湯で湯がき、オリーブオイルとバターでパスタを和える
7 皿に盛り付けてソースをかけ、仕上げにチーズ、胡椒をかけて1/4にカットしたレモンを添えれば出来上がり

イタリア風レモンクリームコーヒートースト

イタリア風レモンクリームコーヒートースト

【材料】(2人分)
食パン:2枚分
レモン果汁:1個半分
バター(無塩):30g
砂糖:50g
ハチミツ:12g
インスタントコーヒー:1g
牛乳:13g
コーンスターチ:4g
全卵:2/3個
卵黄:1個
バニラアイス(市販):130g
ミックスナッツ:20g
ミント:1/3パック
レモンスライス:2枚

【作り方】
1 レモンを半分にカットし、レモン果汁を絞る
2 鍋にバターを入れ、火にかけて溶かし、砂糖、牛乳、ハチミツ、全卵2/3個、卵黄1個、コンスターチ、レモン果汁、インスタントコーヒーの顆粒を加えて
弱火でよく混ぜながらクリーム状になるまで加熱する
3 食パンをオーブントースターで焼き、[2]のクリームをのせて、砕いたミックスナッツ、レモンの輪切りをトーストの中央にのせる
4 レモンの輪切りの上にバニラアイスとミントをのせて完成

白菜のイタリアン親子丼

白菜のイタリアン親子丼

【材料】(2人分)
鶏もも肉:200g
白菜:100g
キムチ:40g
オリーブ油:10g
無塩バター:20g
カレー粉:1g
ミニトマト:6個
アンチョビ:4g
ポン酢:30g
温泉卵:2個
仕上げ用生白菜:20g

【作り方】
1 ボールに切った白菜、キムチを入れ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する
2 オリーブオイルとバターをキツネ色になるまで温めた後、カレー粉、アンチョビ、1/4にカットしたミニトマト、ポン酢を入れて煮詰めればイタリアンソースが完成
3 キッチンペーパーでしっかり水気を取った鶏もも肉に塩を振り、オリーブオイルで焼く
4 [2]のソースと白菜をあえて、ご飯の上に1口大に切った鶏モモ肉と一緒にのせ、仕上げに温泉卵、塩をした生の刻み白菜をのせて、さらにドレッシングをかければ完成

告知

モト冬樹さん告知

タクフェス 春のコメディ祭!「仏の顔も笑うまで」

本日午前10時~ チケット発売
東京(4/22~29)・愛知(5/9~10)・岩手(5/14)
福島(5/16)・兵庫(5/20~24)
詳しくはコチラ

大政絢さん告知

大政絢“美の秘訣”を徹底公開
「BE BEAUTIFUL Aya Omasa Beauty Book」発売中

<発売イベント>
【大阪]きょう13時~ HMV&BOOKS SHINSAIBASHI
【東京】2/8(土)11時~ HMV&BOOKS SHIBUYA
【札幌】2/15(土)14時~ 大丸札幌店

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

関西テレビ ページトップへ戻る