にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

1月18日(土)

ゲスト

宇賀なつみ、宮沢氷魚
[VTR出演]
町田啓太、アンガールズ(山根良顕・田中卓志)

内容

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策

ゲストがじっくり歩いたことはないけれど、気になっていた街へ!

今回は、町田啓太さんと「上野」をはじめて散策!

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策 地図

(1)<アメ横>

『アルバカーキ』<高架下にある革製品専門店>
住所:台東区上野6-10-7
TEL:03-3836-3386

『Beeboard shop 御徒町』<普通の筆で書けるLED黒板>
住所:台東区上野6-4-12
TEL:03-5875-5670

『マルイ商店』<超高級品も並ぶ万年筆専門店>
住所:台東区上野6-4-4
TEL:03-3831-7145

(2)<足湯&マッサージが楽しめるカフェ>

『もみの湯 上野店』

住所:台東区上野4-5-2
TEL:03-5817-4147

(3)<中国人も絶賛する本格四川料理>

『麻辣大学』

住所:台東区上野2-14-31 7F
TEL:03-5846-8669

世界のオシャレさん!そんな格好でドコ行くの?

世界の街で見つけたオシャレな人や奇抜な人にインタビュー。
コーディネートについてアレコレ聞いたうえで「そんな姿で今からどこに行くんですか?」と質問。
そのままついていかせてもらった先で待っていた展開は…?

今回は、ハワイ・オアフ島のオシャレさん探し!

ハワイ・オアフ島

~スゴ技を学べ~ 一日弟子入り!こども師匠

アンガールズ田中が、スゴ技を持つ子供に1日弟子入りして、男を磨く!

今回は、五刀流を極める小学生(11)

インフォメーション

『千山道場(せんざんどうじょう)』<こども師匠が所属している道場>

住所:富山県高岡市
TEL:050-3631-1003

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、京都市右京区 京北地区

インフォメーション

『レストランひらまつ 高台寺』<ミシュランガイド一つ星評価のフレンチ店>

住所:京都市東山区高台寺桝屋町353
TEL:075-533-6063
[営業]11:00~13:00、17:30~20:30
定休日:毎週月曜、祝日の場合は翌日

農家民宿『ほろろん』<江戸時代に建てられた茅葺屋根の民宿>

住所:京都市右京区京北大野町廣畑45
TEL:075-853-0113
[営業]9:00~20:00
定休日:毎週火曜日

レシピ

九条ネギとアサリの白ワイン蒸し

九条ネギとアサリの白ワイン蒸し
(調理時間:7分)

【材料】(4人分)
オリーブオイル:適量
にんにく:2片
九条ネギ:2本
スライスベーコン:2枚
アサリ:500g
ミニトマト:20個
白ワイン(辛口):200cc
パセリ:少々
塩:お好み

【作り方】
1 オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが移ったらにんにくを取り出す
2 そのオリーブオイルで、カットした九条ネギとベーコンを焼き色が付くまで炒める
3 そこに、アサリとミニトマトを丸ごと入れ、白ワインをたっぷり注ぎ入れて強火で約3分煮詰める
4 アサリの殻が開き十分に火が通ったら、刻んだパセリを入れて完成
*お好みで塩で味を調整しても良い

パルメザンチーズのスフレ ラタトゥイユ添え

パルメザンチーズのスフレ ラタトゥイユ添え
(調理時間:30分)

【材料】(4人分)
バター:20g
小麦粉:20g
牛乳:200cc
パルメザンチーズ:25g
ブラックペッパー:少々
卵:2個
塩:少々
パプリカ:1/2個
ズッキーニ:1/2個
玉葱:1/2個
トマト:2個

【作り方】
★スフレ
1 鍋で溶かしたバターに小麦粉を加えて混ぜる
2 そこに、温めた牛乳を入れダマにならないように混ぜ合わせ、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを加える
3 混ざったら、卵黄を加えてさらに混ぜる
4 別の容器に先ほど余った卵白を入れ、塩を少々加えた後、ツノが立つくらいまで泡立てメレンゲを作る
5 このメレンゲを気泡がつぶれないように、[3]と混ぜ合わせる
6 バターを塗った耐熱容器に[5]を入れ、180度のオーブンで15分間焼いたら
完成

★ラタトゥイユ
1 小さくカットしたパプリカ、ズッキーニ、玉葱、湯むきしたトマトをフライパンで煮込み、塩で味を調えたら完成

サトイモとタラのムニエル 焦がしバターソース

サトイモとタラのムニエル 焦がしバターソース
(調理時間:25分)

【材料】(2人分)
サトイモ:2個
バター:100g
タラ:2切れ
小麦粉:少々
塩:少々
レモン:2個
ピクルス:10g
トマト:1個
パセリ:適量

【作り方】
1 サトイモの皮をむき、電子レンジで約3分温める
2 温めて柔らかくしたサトイモを半分にカットし、小麦粉をまぶしバターをたっぷり溶かしたフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く
3 次にタラを分厚めにカットし、小麦粉と塩を少々まぶし、フライパンに残ったバターで焼く
4 タラを取りダシ、そこにレモンの果汁と果肉、刻んだピクルス、トマト、パセリを入れ煮込み、塩で味を調えてバターソースを作る
5 焼いたサトイモとタラに[4]をかけたら完成

告知

町田啓太さん告知

劇団EXILE“初”全メンバー出演 & “初”プロデュース舞台
町田啓太出演「勇者のために鐘は鳴る」

<東京>1/24(金)~2/2(日)赤坂ACTシアター
<大阪>2/13(木)~16(日)梅田芸術劇場メインホール
全公演ハイタッチお見送りイベント開催
チケット好評発売中

宮沢氷魚さん告知

映画「his」

1月24日(金)より 新宿武蔵野館ほか 全国ロードショー
出演:宮沢氷魚 藤原季節 ほか
配給:ファントム・フィルム ©2020映画「his」製作委員会

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

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