にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

1月11日(土)

ゲスト

葵わかな、岡崎紗絵
[VTR出演]
鈴木福、村上知子(森三中)

内容

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策

ゲストがじっくり歩いたことはないけれど、気になっていた街へ!

今回は、鈴木福さんと「下北沢」をはじめて散策!

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策 地図

(1)<下北沢とコラボする住宅街のベーカリー>

『mixture(ミクスチャー)』

住所:世田谷区北沢3-31-5
TEL:03-5453-7677

(2)<昭和レトロなアイテムを揃える古道具店>

『ANTIQUE LIFE☆JIN(アンティーク ライフ ジン)』

住所:世田谷区北沢2-30-8
TEL:03-3467-3066
・サングラス
・前掛け

(3)<アレンジ自由!本格レモネード専門店>

『LEMONADE by Lemonica 下北沢店』

住所:世田谷区北沢2-32-6
TEL:03-6804-8040

(4)<カレーが美味しすぎる焼肉店>

『肉いち枚』

住所:世田谷区北沢2-12-13 B1F
TEL:03-6805-5291

立ち寄り

★(1)
『ベースボールマリオ』<鈴木福さんがよく行く野球用品店>
住所:世田谷区北沢2-19-2 2F
TEL:03-6413-8255

山口智充 清塚信也

世界☆あたりまえトリップ ~日本人なら知っておきたいアノ国の常識~

世界には、その国ではあたりまえだけれど、
私たちからすればあっと驚く常識がたくさん!
その中から、日本人ならぜひ知っておきたい常識を紹介します!

今回は、ベトナムの常識を紹介!

悩める家庭に賢者を派遣!にじいろお悩みマイスター

家庭にあふれるママたちのお悩みを掃除・収納・DIY など、その道の賢者たちが見事に解決!
誰でもマネできるテクニックを駆使して、にじいろに輝かせます!

今回は、木工DIYの賢者と100円グッズDIYの賢者

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、静岡県牧之原市旧相良町(さがらちょう)

インフォメーション

『Jose Luis(ホセ・ルイス)』<スペイン王室御用達レストラン>

住所:渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 13F
TEL:03-6452-6227
[営業]11:00~24:00

『ヤマカ藤田商店』<たたみしらす>

住所:静岡県牧之原市相良252-15
TEL:0548-52-0562

『いも切り干し あっくん』<いも切り干し>

住所:静岡県牧之原市東萩間2501-2
TEL:0120-800-858

『伝吉山(でんきちやま)』<和食店>

住所:静岡県牧之原市静波2806-1
TEL:0548-22-3707

レシピ

釜揚げしらすのふわとろトルティージャ

釜揚げしらすのふわとろトルティージャ

【材料】(4人分)
しらす:120g
じゃがいも:40g
ベーコン:10g
玉葱:10g
卵:10個
太白ゴマ油:45g
白みそ:300ml
かつおダシ:少々
塩:適量
うす口醤油:適量
バター:10g

【作り方】
1 玉葱、じゃがいも、ベーコンをカットし、オリーブオイルで柔らかくなるまで煮る。そこにしらすを入れ、5分煮て具材はざるにあげる。
2 ボウルに卵黄(6個分)を入れ、そこに太白ゴマ油を少しずつ加え、かき混ぜて乳化させる。
3 そこに白みそを加えて混ぜ、かつおダシと塩、うす口醤油で味を整える。
4 卵白(6個分)を別のボウルに入れて泡立て、メレンゲ状にして[3]の生地に混ぜ合わせる。
5 鍋にバターを溶かし、[4]の1/4の量を入れ、大量のしらすと[1]を散らし、その上からまた[4]の生地で覆い隠して火にかけ、蓋をしてゆっくりと火を通す。
6 その間に容器に卵(4個)を割り入れ軽く塩を振って50度~60度で湯煎しながらかき混ぜて攪拌し泡立てる
7 焼きあがった[5]に[6]をかけたら完成

サツマイモとチーズのアヒージョ仕立て

サツマイモのアヒージョ仕立て

【材料】(4人分)
サツマイモ:1個
ブロッコリー:1個
しめじ:1パック
まいたけ:1パック
にんにく:2片
カマンベールチーズ:1パック
鷹の爪:適量
オリーブオイル:500ml
ハチミツ:20g
白ワインビネガー:30g
塩:適量
黒胡椒:適量
とろけるチーズ:お好みの漁
パルメザンチーズ:お好みの量

【作り方】
1 サツマイモをレンジで温める
2 温めたサツマイモ、にんにく、ブロッコリー、しめじ、まいたけを大きめにカットする。
3 小さめの鍋にオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて、そこにカマンベールチーズを丸ごと入れる。
4 [2]の具材を[3]の鍋に加え、ゆっくりと温めながらサツマイモがカリっとなるまで煮込み、塩と鷹の爪で味を整える。
5 ボウルにハチミツ、白ワインビネガー、塩、黒胡椒を入れ、混ぜながら少しずつオリーブオイルを加え、マリナードを作る。
6 [5]を[4]に加えてひと煮立ちさせる。
7 最後にとろけるチーズをのせ、パルメザンチーズをすりおろしてかけたら完成。

太刀魚と魚介のパエリア

タチウオと魚介のパエリア

【材料】(4人分)
えび:4尾
アサリ:100g
タチウオ:100g
魚介ダシ(粉末):10g
鶏ガラスープの素:2g
ホタテダシ(粉末):3g
水:600ml
トマトピューレ:100g
オリーブオイル:適量
玉葱:125g
赤パプリカ:125g
にんにく:12g
米:84g
もち米:48g
レモン:1個
塩:適量

【作り方】
1 タチウオをぶつ切りとみじん切りに切り分ける。
2 フライパンにオリーブオイルを入れ、えびを軽く炒め、オリーブオイルにえびの旨味を移し、焼き色が付いたらフライパンからあげる。
3 えびの旨味が移ったオリーブオイルにみじん切りにしたタチウオ、玉葱と赤パプリカをみじん切りにして、にんにくとオリーブオイルで炒めたものとトマトピューレを加えて水分がなくなるまで炒める。
4 水を沸かし、魚介ダシ、鶏ガラ、ホタテダシを合わせる。
5 [4]のダシを[3]に加え、そこにアサリとぶつ切りにしたタチウオを加えて火を通す。
6 火が通ったところでアサリとタチウオを取り出し、塩で味を整え、米・もち米を洗わずにフライパンに加え、中強火のまま3~4分炊き、弱火にして13~14分炊き、火を止める。
7 ふたをして5分蒸らし、ふたを外し、取り出していたえび、アサリ、タチウオと、切ったレモンを飾って完成。

告知

葵わかなさん告知

ミュージカル『アナスタシア』

<出演> 葵わかな・木下晴香(Wキャスト)ほか
東京:3/1(日)~28(土)東急シアターオーブ
大阪:4/6(月)~18(土)梅田芸術劇場メインホール

岡崎紗枝さん告知

映画「mellow」

監督・脚本:今泉力哉
出演:田中圭 岡崎紗絵 ほか
1月17日(金)新宿バルト9・イオンシネマ シアタス調布 ほか全国公開
©2020「mellow」製作委員会

●主題歌
主題歌「花になる」並木瑠璃

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

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