にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

1月4日(土)

ゲスト

泉里香、稲葉友
[VTR出演]
清塚信也、いとうあさこ

内容

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策

ゲストがじっくり歩いたことはないけれど、気になっていた街へ!

今回は、清塚信也さんと「銀座」をはじめて散策!

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策 地図

(1)<1日5000個販売!あんぱん発祥の老舗>

『銀座木村家』

住所:中央区銀座4-5-7
TEL:03-3561-0091

清塚信也 山口智充

(2)<現役ジョッキーも通う本格乗馬体験施設>

『乗馬倶楽部銀座』

住所:中央区銀座2-5-19 3F
TEL:03-6264-4128

清塚信也

(3)<カツカレー発祥の絶品老舗洋食店>

『銀座スイス』

住所:中央区銀座3-5-16
TEL:03-3563-3206

清塚信也 山口智充

立ち寄り

★(1)
『ヤマハ銀座店』<清塚信也行きつけの約800点の楽器を販売しているお店>
住所:中央区銀座7-9-14
TEL:03-3572-3171

山口智充 清塚信也

★(2)
『BEE CHENG HIANG 美珍香(ビーチェンヒャン)』
<シンガポール発♪ポークジャーキー店>

住所:中央区銀座5-6-9
TEL:03-6274-6489
・「スライスポーク」

山口智充 清塚信也

★(3)
『yogibo store 銀座1丁目柳通り店』<快適すぎて動けなくなるソファーのお店>
住所:中央区銀座2-5-19 1F・2F
TEL:03-6271-0955

清塚信也 山口智充

世界☆あたりまえトリップ ~日本人なら知っておきたいアノ国の常識~

世界には、その国ではあたりまえだけれど、
私たちからすればあっと驚く常識がたくさん!
その中から、日本人ならぜひ知っておきたい常識を紹介します!

今回は、ハワイの常識を紹介!

ハワイ

ハワイ

知らないあなたは損してる!?常識マル得アップデート!

新企画!『知らないあなたは損してる!?常識マル得アップデート!』は、
誰もが信じがちな古くからの生活情報の常識を、いとうあさこが専門家と共に、お得な最新情報にアップデートしていきます!

今回は、睡眠の常識をアップデート!

インフォメーション

『東京疲労・睡眠クリニック』<睡眠の専門家>

住所:港区新橋1-15-7 新橋NFビル3F
TEL:03-3504-0555

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、三重県鳥羽市・答志島(とうしじま)

インフォメーション

『AUBE』<一つ星評価の中華料理店>

住所:大阪市北区西天満4-4-8 2F
TEL:06-6940-0317
[営業]18:00~22:00
定休日:毎週月・火・日曜

『答志島温泉 寿々波』<ついて行った方の旅館>

住所:三重県鳥羽市答志町735
TEL:0599-37-2001

レシピ

サワラと高菜のあんかけご飯

サワラと高菜のあんかけご飯

【材料】(2人分)
サワラ:120g
しめじ:40g
白ネギ:10g
生姜:10g
卵液:卵1個、水大さじ1
高菜:20g
鶏ガラスープ:300ml
片栗粉:少々
水溶き片栗粉:片栗粉大2、水大さじ2
塩:少々
サラダ油:少々

【作り方】
1 フライパンにサラダ油をひき、切ったネギ、生姜、しめじを炒めて一旦皿に取り出す。
2 サワラに塩で下味をつけ、薄力粉を万遍なくまぶす
3 卵を割り、そこに水を加えてかき混ぜ卵液を作る
4 サワラを卵液にくぐらせて、中火で表面がきつね色になるくらいまでサッと焼く
5 そこに[1]の具材、高菜を入れて軽く炒め、鶏ガラスープを加えて軽く煮る
6 煮立ったら塩で味を調え、火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる
7 再び火を点け、とろみがついたらご飯の上に盛り付けて完成

牡蠣のスパイスパン粉炒め

牡蠣のスパイスパン粉炒め

【材料】(2人分)
カキ:10個
豚バラ肉:5枚
醤油:適量
万能ネギ:20g
鷹の爪:1本
パン粉:15g
食べるラー油:小さじ1
片栗粉:適量
サラダ油:少々

【作り方】
1 フライパンに少量のサラダ油を入れ、食べるラー油、パン粉を炒めて、水分が飛び、パラパラになったら皿に取り出す
2 豚バラ肉に醤油で下味をつけ、牡蠣に巻き付けたら表面に片栗粉をまぶす
3 フライパンにサラダ油を少々入れ、豚を巻いた牡蠣を焼く
4 片面が焼けたら万能ネギと鷹の爪を加える
5 両面が焼けたら[1]のスパイスパン粉を加え、炒めたら完成

ウタセえびの担担豆乳鍋

ウタセえびの担担豆乳鍋

【材料】(2人分)
ウタセえび:10尾
豆腐:1丁(250g位)
豚ひき肉:100g
チンゲンサイ:1株
白ネギ:1本
おろし生姜:小さじ1
すりゴマ:大さじ1
豆乳:150ml
鶏ガラスープ:100ml
合わせみそ:大さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
ラー油:小さじ1
サラダ油:少々

【作り方】
1 えびの頭は残して殻をむき、身と殻に分けておく
2 土鍋にサラダ油をしき、えびの殻を炒める
3 しっかり炒めて油にえびの旨味が移ったら殻を取り出す
4 その土鍋で豚ひき肉をお玉の裏で押すようにしてパラパラになるまで炒め、白ネギ、おろし生姜を加えてさらに炒める
5 そこに鶏ガラスープ、砂糖、醤油、合わせみそを加え、ひと煮立ちさせる
6 豆腐、チンゲンサイを加えて煮る
7 チンゲンサイに火が通ったら豆乳とウタセえびを入れ、弱火で沸かさずに煮る
8 仕上げにすりゴマを入れ、ラー油を回しかけたら完成

告知

清塚信也さん告知

清塚信也 47都道府県ツアー2020
名曲宅配便~ピアノが奏でる特別な時間~

1月13日(月)よりスタート

泉里香さん告知

泉里香出演 映画「記憶屋 あなたを忘れない」

1月17日(金)全国ロードショー
配給:松竹
©2020「記憶屋」製作委員会

稲葉友さん、飯豊まりえさん告知

映画「シライサン」

1月10日(金)全国公開
出演:飯豊まりえ 稲葉友 ほか
©2020 松竹株式会社

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

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