にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

12月28日(土)

ゲスト

高島礼子、甲斐翔真
[VTR出演]
高橋真麻、はるな愛

内容

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策

ゲストがじっくり歩いたことはないけれど、気になっていた街へ!

今回は、高橋真麻さんと「北品川」をはじめて散策!

ぐっさんの!気になるあの街はじめて散策 地図

(1)世界最大級のエビが楽しめるエビフライ専門店

『Ab・de・F(エビデフ)』

住所:品川区北品川1-22-15
TEL:03-6712-0837

(2)売り切れ必至!最高級食パン専門店

『最高級食ぱん はせがわ』

住所:品川区北品川1-22-19
TEL:03-6712-0016

(3)ノスタルジーと新しいカルチャーが同居する商店街
「北品川商店街」

★(3)
『La capi』<野菜たっぷり!あったかトマトスープ>
住所:品川区北品川1-30-4
TEL:03-3450-8234

★(4)
『丸屋履物店』<150年以上続く老舗の和装履物店>
住所:品川区北品川2-3-7
TEL:03-3471-3964

★(5)
『KAIDO books&coffee』<“旅”に関する古本がずらり並ぶカフェ>
住所:品川区北品川2-3-7
TEL:03-6433-0906

立ち寄り

★(1)
『ゲストハウス品川宿(しながわしゅく)』<2009年に誕生した宿泊施設>
住所:品川区北品川1-22-16
TEL:03-6712-9440

★(2)

世界のオシャレさん!そんな格好でドコ行くの?

世界の街で見つけたオシャレな人や奇抜な人にインタビュー。
コーディネートについてアレコレ聞いたうえで「そんな姿で今からどこに行くんですか?」と質問。
そのままついていかせてもらった先で待っていた展開は…?

今回は、タイ・バンコクのオシャレさん探し!

タイ・バンコク

タイ・バンコク

生サプライズ!

はるな愛が、おじいちゃん、おばあちゃんの元へ。

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、佐賀県唐津市呼子町(よぶこちょう)

インフォメーション

『日本料理 寺田』<3年連続一つ星評価の日本料理店>

住所:大阪市天王寺区玉造元町2-35 2F
TEL:06-6191-3237
[営業]11:30~14:00、18:00~22:00
定休日:毎週月曜日

『杉ノ原放牧場』

住所:佐賀県唐津市呼子町加部島杉ノ原

レシピ

明石焼き風山いも揚げ

明石焼き風山いも揚げ

【材料】(4人分)
イカ:1匹(ボイルして約50g)
山いも:200g
ダシ(ダシパック、昆布):1ℓ
うす口醤油:少々
塩:少々
油:適宜
ゆずの皮:適宜
紅生姜:適宜
ほうれん草:1/2束
人参:1/3本

【作り方】
1 下処理したイカ(身・ゲソ・頭も)と昆布、ダシパック、水1ℓを火にかけてコトコト約5分沸かし、ダシを取る
2 イカ・昆布・ダシパックを取り出して塩とうす口醤油で味付けをする
3 ほうれん草(葉のみ)、人参は適当な大きさに切り、茹でて水にさらし、冷めたら[1]のダシに漬けておく
4 鍋から取り出したイカは細かくみじん切りにする
5 山いもをすりおろし、[3]のイカ、紅生姜を合わせ、空気を入れるように混ぜる
6 約170度の油で団子にして揚げる
7 器にほうれん草、人参、団子を盛り付けて、[3]のダシを注ぎ最後にゆずの皮をのせて完成

丸ごとQサバを使った年越しそば

丸ごとQサバを使った年越しそば

【材料】(4人分)
サバ:1匹
生そば:150g
ダシ(ダシパック、昆布):800cc
青ネギ:4本
うす口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:少々
七味唐辛子:適量

【作り方】
1 サバは下処理した後、骨を抜いて適当な大きさに切り、塩を少々ふりかける
2 サバのアラはぶつ切りにして水洗いし、フライパンで中火でじっくり焼く
3 800ccの水に昆布、ダシパックを入れてダシをとり、焼いたサバのアラを鍋に入れて火にかける
4 ひと煮立ちしたらうす口醤油、みりん、塩で味を整える
5 [1]のサバはフライパンで皮目をしっかり焼き、そのあと身の方は軽く焼く
6 そばを茹でて水で締め、ザルにあげる
7 味付けしたダシに[6]のそばを入れて温め、その上に[5]のサバと笹切りした青ネギをのせて完成

ふっくら大根の土鍋ご飯

ふっくら大根の土鍋ご飯

【材料】(4人分)
大根:1/3本
大根の葉:適量
ダシ(ダシパック、昆布):450cc
うす口醤油:大さじ1
米:3合半
みりん:小さじ1
薄揚げ:1枚
酒:大さじ1
塩:少々
いりゴマ:適量
いくらの醤油漬け:適量

【作り方】
1 大根は皮を剥かず、1cm幅の短冊状に切り揃える
2 大根の葉は細かく刻んで塩をひとつまみ加えてしばらくなじませる
3 葉に塩がなじんだらしっかり絞っていりゴマと混ぜる
4 薄揚げは細かく刻む
5 450ccの水とダシパック、昆布で即席ダシをとり、常温くらいまで冷ましうす口醤油、酒、みりん、塩を加えて味を整える
6 そこへ1時間水につけたお米、薄揚げ、切った大根の1/2を入れ強火にかける
7 沸騰してきたら約2分そのままにして、あとは弱火で約20分
8 火を止める直前に、残りの大根を入れる
9 火を止めてしばらく蒸らし、完成直前に大根の葉を加えて混ぜ合わせて完成
10 好みでいくらをのせてもOK!

告知

高島礼子さん告知

映画「祈り—幻に長崎を想う刻—」

来年7月 長崎先行、9月全国公開予定
出演:高島礼子、黒谷友香、柄本明ほか

甲斐翔真さん告知

甲斐翔真出演「デスノート THE MUSICAL」

【東京】1/20(月)~2/9(日)東京建物 Brillia HALL
【大阪】2/29(土)、3/1(日) 梅田芸術劇場 メインホール
ほか、静岡、福岡にて公演あり
©大場つぐみ・小畑健/集英社

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

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