にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

11月16日(土)

ゲスト

田中要次、浅田舞
[VTR出演]
加藤茶、田中卓志(アンガールズ)

内容

ぐっさんとググッともっと!

ゲストと、ぐっさんが「今、興味のある1つのテーマ」についてより詳しく、より深く!より熱く!学ぶ、コーナーです。
ぐっさんとゲストが繰り広げる想像できない展開で、視聴者の皆さんにとっておきの情報やスゴさ、そして楽しい時間をお届けします♪

今回は、加藤茶さんと「行列ができるスイーツ」をググッともっと!

山口智充 加藤茶

山口智充 加藤茶

インフォメーション

『ルミネエスト新宿』
<フルーツ、スムージー、生クリーム 女子の大好物が詰まったボンボン>

住所:新宿区新宿3-38-1
TEL:03-5269-1111

『Cafe de paris』(カフェド パリ)
住所:ルミネエスト新館B1F

『新カステラ』
<スフレのようにふわっふわ!“天使のくちどけ”の進化系カステラ>

住所:杉並区高円寺北3-21-5
TEL:03-6383-1163

『廚(くりや) otona くろぎ』
<日本料理の名店が作り上げた 塩味が甘味を引き立てる絶品和かき氷>

住所:台東区上野3-24-6
TEL:03-6284-2796

世界☆あたりまえトリップ ~日本人なら知っておきたいアノ国の常識~

スペイン

世界には、その国ではあたりまえだけれど、
私たちからすればあっと驚く常識がたくさん!
その中から、日本人ならぜひ知っておきたい常識を紹介します!

今回は、スペインの常識を紹介!

~スゴ技を学べ~ 一日弟子入り!こども師匠

アンガールズ田中が、スゴ技を持つ子供に1日弟子入りして、男を磨く!

今回は、トランポリンで将来オリンピックを目指す小学生(11)

インフォメーション

『荻野運動公園体育館』<こども師匠と出会った場所>

住所:神奈川県厚木市中荻野1500
TEL:046-225-2900

『Atsugi bon fire』(トランポリン専門のクラブチーム)
<こども師匠が入っているクラブチーム>

『アストレアスポーツクラブ』
<こども師匠がトレーニングに通っているトランポリン施設>

住所:神奈川県海老名市社家225
TEL:046-244-0666
定休日:毎週火曜日

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、静岡県・井川地区

インフォメーション

『リストランテ キメラ』<ミシュラン一つ星店シェフのいるお店>

住所:京都市東山区祇園町南側504
TEL:075-525-4466
[営業]12:00~14:00、18:00~21:00
定休日:毎週水曜日

『じんきち』<29年前から夫婦で経営している食堂>

住所:静岡市葵区井川3179
TEL:054-260-2779
[営業]11:00~16:00
定休日:毎週木曜日

井川農林産物加工センター『アルプスの里』<井川地区の農産物を販売しているお店>

住所:静岡市葵区井川2765-1
TEL:054-260-2573
[営業]11:00~14:00
定休日:毎週月曜、年末年始

レシピ

大根とサーモンの柴漬けいりタルタル

大根とサーモンのしば漬け入りタルタル

【材料】(2人前)
大根:1本
サーモン:100g弱
カイワレ:1/2パック
しば漬け:30g
卵黄:1/2個分
ゆず:1個
塩:少々
胡椒:少々
オリーブオイル:適量

【作り方】
1 大根おろしを作り、フライパンに汁ごと全て入れて、風味付けと焦がし防止のためにオリーブオイルを入れる。完全に水分が無くなるまで強火で10分ほど煮詰め、その後、フライパンから出して一旦冷ましておく。
2 サーモン・カイワレ・しば漬けを細かく刻み、カイワレの葉は、盛り付け用に別にしておく。
3 サーモンは塩胡椒で味付けし、卵黄は塩を加え、とろみが出るまで混ぜておく。
4 [3]を混ぜ合わせ、そこに冷ました大根おろし、カイワレ、しば漬け、ゆずの絞り汁を加える。
5 ペットボトルを切って型を作り、[4]を盛り付ける。
6 残しておいたカイワレの葉を上に飾り、すりおろしたゆず皮を散らして完成。

しゃきしゃきキャベツの旨味カルボナーラリゾット

しゃきしゃきキャベツの旨味カルボナーラリゾット

【材料】(2人前)
キャベツ 葉:50g
キャベツ 軸と芯:30~40g
豚肩ロース(スライス):60g(5~6枚)
なめこ:50g
米:80g
卵黄:1個分
粉チーズ:大さじ1弱
日本酒:大さじ1
ダシパックの粉末:小さじ1
水:500ml~700ml
塩:適量
胡椒:少々
オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
1 キャベツは外側の葉の部分と、芯に近い部分を分けてみじん切りにする。
2 芯に近い部分のキャベツと細かく切った豚肩ロースをオリーブオイルでしっかり炒め、キャベツの甘みと豚肉の肉汁を引き出す。
3 そこになめこと炊く前の米を追加し更にしっかり炒める。途中、日本酒を加え、周りの焦げをとりつつ炒める。
3 炒めたら米がひたひたになるぐらいの水を加えて火にかけ、水分が少なくなってきたら水を追加することを繰り返し、10分ほど炊く。
4 米に火が通ったら、ダシパックをそのまま使わず、中の粉末を取り出して入れ、強火にして粘りが出るようにしっかり炒める。
5 よく混ぜたら、キャベツの外側の葉の部分を入れ、火を止めてさらにかき混ぜる。火を止めたまま、卵黄・粉チーズ・胡椒を合わせたカルボナーラソースを混ぜ合わせて完成。

かりかりサツマイモの生ハム巻き 豆乳ソース

かりかりサツマイモの生ハム巻き 豆乳ソース

【材料】(2人前)
サツマイモ:約150g
生ハム:50~60g
豆乳:30cc
粉チーズ:大さじ2弱
片栗粉:大さじ3
薄力粉:大さじ3
塩:少々
水:適量
オリーブオイル:少々

【作り方】
1 サツマイモの火の通りをよくするために、厚さ1~2mm、長さ5cm程度の短冊状に切る。
2 薄力粉と片栗粉を混ぜた生地に切ったサツマイモを合わせ、8枚ほど重ねて170度の油で約3分揚げる。
3 生ハムを1~2cm幅に手でさいて、揚げたサツマイモを巻く
4 豆乳を沸かし、火を止めてから粉チーズと胡椒を加えてソースを作る
5 器に作ったソースをしき、生ハムで巻いたサツマイモを盛る。
6 最後に風味付けでオリーブオイルを垂らして完成。

告知

加藤茶さん告知

加藤茶出演「細川たかし特別公演&ダチョウ倶楽部一座旗揚げ公演」

1部:舞台「西遊記」 2部:歌謡ステージ
11月24日(日)まで、名古屋・御園座にて公演中
チケット好評発売中

田中要次さん告知

映画『影踏み』 大ヒット公開中

出演:山崎まさよし 尾野真千子 北村匠海 / 田中要次 ほか
配給:東京テアトル© 2019「影踏み」製作委員会

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

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