にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

11月9日(土)

ゲスト

鈴木杏樹、玉城ティナ
[VTR出演]
貫地谷しほり

内容

ぐっさんとググッともっと!

山口智充 貫地谷しほり

ゲストと、ぐっさんが「今、興味のある1つのテーマ」についてより詳しく、より深く!より熱く!学ぶ、コーナーです。
ぐっさんとゲストが繰り広げる想像できない展開で、視聴者の皆さんにとっておきの情報やスゴさ、そして楽しい時間をお届けします♪

今回は、貫地谷しほりさんと「表参道」をググッともっと!

年間200回表参道に通う:下山素成さん

インフォメーション

『PAPABUBBLE 青山店(パパブブレ)』
<スペイン発!ポップでアートな手作りキャンディを楽しめる人気店>

住所:渋谷区神宮前5-50-6 1F
TEL:03-6805-1105
※本日10時30分より「ジーンちゃん」キャンディ 1パック・640円(税込み)を、先着100名様にPAPABUBBLE青山店で限定販売

『はるの表参道』<石巻市のブランド牡蠣が食べられる創作和食店>

住所:渋谷区神宮前5-1-17 1F
TEL:03-5778-3357

『中川政七商店』<お試しサービスが充実!創業から300年の工芸品店>

住所:渋谷区神宮前5-43-7 1F
TEL:03-3409-2260
11月の定休日:1(金)~12(火)、18(月)~22(金)、25(月)、26(火)

『宇治園』<創業から150年!京都の老舗が作る和スイーツ>

住所:渋谷区神宮前4-15-2 裏参道ガーデン1F

世界☆あたりまえトリップ ~日本人なら知っておきたいアノ国の常識~

カナダ

世界には、その国ではあたりまえだけれど、
私たちからすればあっと驚く常識がたくさん!
その中から、日本人ならぜひ知っておきたい常識を紹介します!

今回は、カナダの常識を紹介!

スゴ技を世界に!じぃばぁチューバー

SNSで今話題の、スゴ技を持つおじいちゃんおばあちゃんに密着し、
世界に伝えるスペシャル動画を作成し、世界に発信していきます!

●世界記録保持者!ベンチプレスのおじいちゃん
●見て・食べて・楽しい!巻き寿司アートの巨匠

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、静岡県・西伊豆町田子(たご)

インフォメーション

『乃木坂 しん』<ミシュラン一つ星店の料理長のいるお店>

住所:港区赤坂8-11-19
TEL:03-6721-0086
[営業]平日 18:00~23:00、土日 12:00~15:00 / 18:00~23:00
定休日:毎週月曜、日曜不定休

『カネサ鰹節商店』<鰹節を作っているお店>

住所:静岡県賀茂郡西伊豆町田子600-1
TEL:0558-53-0016

『石川豆富店』<豆腐を作っているお店>

住所:静岡県賀茂郡西伊豆町田子984-1
TEL:0558-53-0199

『入久水産』<干物など水産加工品を製造している加工場>

住所:静岡県賀茂郡西伊豆町田子611-1
TEL:0558-53-1501

レシピ

カツオダシの和風ポテトフライ

カツオダシの和風ポテトフライ

【材料】(2人前)
カツオ節:30g
じゃがいも:2個(250g)
水:600cc
片栗粉:適量
うす口醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2
塩昆布:10g
炒りゴマ:5g
濃口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
春菊:20g
カイワレ大根:1パック
ラディッシュ:2個
ミニトマト:3個

【作り方】
1 湯が沸く手前でカツオ節を入れ、火を弱め5分ほど置く
*時間がある方は火を止めて半日ほど置くと、さらに美味しいダシがとれる
2 雑味を抑えるために、一気にダシをきらず、少しずつ鰹節をこしていく
3 そのダシで乱切りにしたじゃがいもを15分ほど炊き、塩とうす口醤油で味を整える
4 少し時間を置き、粗熱をとったじゃがいもに片栗粉をまぶし、高温(200度)の油で揚げる
5 切った野菜(春菊・カイワレ大根・ラディッシュ・ミニトマト)と揚げたポテトを器に盛りつけ、その上からカツオ節のふりかけをかけて完成

【カツオ節のふりかけの作り方】
1 ダシをとったあとのカツオ節を細かく切る
2 細かく切った鰹節を鍋に入れ、そこに濃口醤油、みりん、いりゴマと刻んだ塩昆布を合わせ、煎って完成

ジューシー豆腐ハンバーグ

ジューシー豆腐ハンバーグ

【材料】(2人前)
豆腐:1丁
人参:40g
椎茸:4個
銀杏:12粒
油揚げ:2枚
合挽きミンチ:80g
酒:50cc
みりん:150cc
濃口醤油:75cc

【作り方】
1 バットの上にペーパーを敷き、その上に湯通しして半分に切った豆腐をのせ、さらにペーパーで挟んだあと、重しを置いて水分をしっかり抜き、豆腐の臭みをとる
2 水気を切った豆腐を手で潰し、そこに細切りにした生の人参と椎茸、4等分にした銀杏を合わせる
3 合挽きミンチを炒め、肉から出た脂も一緒に[2]に合わせる
4 油通しした油揚げに[3]で合わせた具材を詰め爪楊枝で閉めたら、フライパンで両面焦げ目がつくまで焼く
5 焼き目がついたところで酒・みりん・濃口醤油を合わせた割下を入れて蓋をし、蒸し焼きにする
6 最後に皿に盛り付けし、[5]のタレをさらにその上から絡めて完成

アジのダシが効いたサッパリにゅうめん

アジのダシが効いたサッパリにゅうめん

【材料】(2人前)
アジの干物:2枚
玉葱:1/2個
うす口醤油:適量
塩:適量
素麺:2人前
大葉:5枚
梅干し:2個
水:700cc
ゴマ:適量

【作り方】
1 干物を焼いて、身と骨・皮に分ける
2 骨と皮を沸騰した湯で10分ほど煮立たせ、アジのダシを取る
3 薄くスライスした玉葱をフライパンで炒め、[2]でとったダシに入れ、うす口醤油と塩で味を整える
3 ほぐした身に、刻んだ大葉と種を取って細かくたたいた梅干しを和える
4 湯がいた素麺にアジのダシをかけて、和えたほぐし身をのせ、仕上げにゴマをふれば完成

告知

貫地谷しほりさん告知

映画『夕陽のあと』11/8(金)より全国順次ロードショー

実の親と育ての親。果たしてどちらが“本当の母親”なのか?
監督:越川道夫 主演:貫地谷しほり
©2019長島大陸映画実行委員会

鈴木杏樹さん告知

舞台『SIZUKO!QUEEN OF BOOGIE ~ハイヒールとつけまつげ~』

脚本:マキノノゾミ 演出:白井晃 豊田めぐみ 出演:神野美伽 鈴木杏樹 ほか
11/23(土)~12/1(日)大阪・COOL JAPAN PARK OSAKA TTホール
チケット絶賛発売中

玉城ティナさん告知

玉城ティナ主演映画『地獄少女』

11/15(金)新宿バルト9 梅田ブルク7ほか 全国公開
配給: ギャガ © 地獄少女プロジェクト / 2019映画『地獄少女』製作委員会

イベント告知

シルク・エロワーズ『サルーン』大阪公演

11/13(水)~11/17(日)オリックス劇場

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

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