にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

11月2日(土)

ゲスト

松本まりか、朝日奈央
[VTR出演]
又吉直樹、村上知子(森三中)

内容

ぐっさんとググッともっと!

山口智充 真矢ミキ

ゲストと、ぐっさんが「今、興味のある1つのテーマ」についてより詳しく、より深く!より熱く!学ぶ、コーナーです。
ぐっさんとゲストが繰り広げる想像できない展開で、視聴者の皆さんにとっておきの情報やスゴさ、そして楽しい時間をお届けします♪

今回は、又吉直樹さんと「吉祥寺」をググッともっと!

吉祥寺の情報サイトを運営:山岸学さん

インフォメーション

『リトルスパイス』<夜限定!常に満席のカレー店>

住所:武蔵野市吉祥寺本町2-14-1 2F
TEL:0422-20-7915
[営業]
平日 17:30~21:00、土日祝 13:00~21:00 ※16:00~16:30まで休憩

『四歩(しっぽ)』<掘り出し物がお値打ち価格で買える古道具店>

住所:武蔵野市吉祥寺北町1-18-25
TEL:0422-26-7414

『スイーツパールレディ 吉祥寺店』
<街歩きが楽しめる七井橋通り「タピオカミルクティーのお店」>

住所:武蔵野市吉祥寺南町1-17-10
TEL:0422-29-8086

『TRIVANDRUM(トリヴァンドラム)』
<街歩きが楽しめる七井橋通り「今年3月オープンしたパンお店」>

住所:武蔵野市吉祥寺南町1-15-6
TEL:0422-71-1088

『武蔵野珈琲店』<芥川賞受賞作「火花」にも登場!レトロな雰囲気の純喫茶>

住所:武蔵野市吉祥寺南町1-16-11 2F
TEL:0422-47-6741

世界のオシャレさん!そんな格好でドコ行くの?

世界の街で見つけたオシャレな人や奇抜な人にインタビュー。
コーディネートについてアレコレ聞いたうえで「そんな姿で今からどこに行くんですか?」と質問。
そのままついていかせてもらった先で待っていた展開は…?

今回は、モナコのオシャレさん探し!

モナコ

モナコのオシャレさん

悩める家庭に賢者を派遣!にじいろお悩みマイスター

家庭にあふれるママたちのお悩みを掃除・収納・DIY など、その道の賢者たちが見事に解決!
誰でもマネできるテクニックを駆使して、にじいろに輝かせます!

インフォメーション

『株式会社ベアーズ』

住所:中央区日本橋浜町2-1-1
TEL:03-5640-0211

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、兵庫県南あわじ市・沼島(ぬしま)

インフォメーション

『中国菜 エスサワダ』<ミシュランガイド一つ星シェフのいる中華料理店>

住所:大阪市北区西天満4-6-28
TEL:06-6809-1442

『沼島小学校』<島唯一の小学校>

住所:兵庫県南あわじ市沼島995
TEL:0799-57-0101

『橋本商店』<島唯一の商店>

住所:兵庫県南あわじ市沼島2281-1
TEL:0799-57-0026

レシピ

ハマチの中華風カルパッチョ

ハマチの中華風カルパッチョ

【材料】(2人前)
ハマチ:200g(他魚でも代用可能)
ピーナッツ:20g
カイワレ:1/2パック
大根:1/10本
大葉:3枚
白ネギ:1/4本
太白ゴマ油:大さじ3
青ネギ:50g
生姜:15g
太白ゴマ油:大さじ2
うす口醤油:8g
砂糖:2g
お酢:8g
山椒:適量

【作り方】
1 ハマチを刺身を作る要領でさばいていく
2 太白ゴマ油を常温のフライパンにひき、ピーナッツを一緒に中火で約5分炒りながら風味を油に移す
3 ピーナッツと油を分けて約10分冷ます
4 [3]のピーナッツを砕き、冷めた油と一緒にハマチと絡ませる
5 青ネギを小口切りにし、さらに細かくペースト状になるまで刻む
6 刻んだネギに太白ゴマ油・砂糖・うす口醤油・お酢・山椒・生姜を加え、よく混ぜる
7 飾り用にカイワレをほどき、大根・白ネギ・大葉を細切りにする
8 [7]で切った野菜を下に敷き、上に下味をつけたハマチをのせ、ソースをかけて完成

アオリイカとキノコのネギ生姜炒め

アオリイカとキノコのネギ生姜炒め

【材料】(2人前)
イカ:200g
舞茸:1パック
しめじ:1パック
銀杏:10粒
白ネギ:1/2本
生姜:1/2個
太白ゴマ油:大さじ1
日本酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
濃口醤油:大さじ1
片栗粉(水溶き):小さじ1/2

【作り方】
1 アオリイカをさばいて、強火で1分程度炒める
2 しめじと舞茸を切り、180度の油に30秒ほど通し素揚げにする
3 沸騰した湯に醤油をいれ、しめじと舞茸を15秒ほど潜らせ、湯通しする
4 銀杏を割って、油の中に入れ薄皮をむいておく
5 細かく切った白ネギと生姜を一緒に炒め、そこにオイスターソース・濃口醤油・日本酒を加え、弱火で約2分炒める
6 [5]に下ごしらえしたイカとキノコ、銀杏を加え、水溶き片栗粉を加えて一緒に炒めれば完成

アジをたっぷり使ったパラパラチャーハン

アジをたっぷり使ったパラパラチャーハン

【材料】(2人前)
アジ:300g
ご飯:250g
青ネギ:1本
白ネギ:1/2本
玉葱:1/4個
大根おろし:50g
スダチ:1個
卵:3個
濃口醤油:小さじ1
塩:適量
太白ゴマ油:適量

【作り方】
1 常温に戻したアジに切り目を入れて、塩を振り、250度のオーブンで約6分塩焼きにする
2 玉葱を大きめのみじん切りにして、炒める
3 焼けたアジの身をほぐし、骨を抜いて身だけを残す
4 太白ゴマ油を引いたフライパンで卵を温め、半熟にする
5 [4]を炊きたてのご飯に合わせてしっかりと混ぜ合わせたあと、炒めていく
6 ほぐしたアジの身・炒めた玉葱・青ネギを入れて炒め、塩と醤油で味付けをする
7 皿に、2分の1に切ったすだちと大根おろしを添えて、盛り付ければ完成

告知

又吉直樹さん告知

又吉直樹 著「人間」発売中

初の長編小説にして 代表作誕生

松本まりかさん告知

「月刊松本まりか 汀」11月8日(金)発売

松本まりか15年ぶりの写真集
<発売イベント>
11月9日(土)17時30分~ 銀座・蔦屋書店

飯豊まりえさん告知

飯豊まりえ出演舞台「タクフェス第7弾 流れ星」チケット好評発売中

[東京]11/13(水)~24(日)サンシャイン劇場
[大阪]12/4(水)~8(日)シアター・ドラマシティ
ほか、[札幌]明日・明後日[福岡]11/9(土)[名古屋]11/28(木)~12/1(日)

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

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